全国首个氢能碳减排交易项目落地北京大兴 预计年碳减排量2.4万吨

2023-08-04

8月3日,“碳惠氢能-北京氢燃料电池汽车碳减排项目启动发布会”在大兴国际氢能示范区召开。记者从会上获悉,全国首个氢能碳减排交易项目落地北京大兴,项目主体中和新兴能源研究院与16家氢能企业合作完成项目开发,项目将通过“碳普惠”的方式完成碳核算和碳交易。按照目前氢燃料电池汽车推广量,该项目在京预计年碳减排量2.4万吨。

今年4月,北京市生态环境局发布了《北京氢燃料电池汽车碳减排方法学》,该方法学由北京市应对气候变化管理事务中心和北京交通发展研究院联合起草,是我国首个面向氢能领域的碳市场方法学。7月25日,作为全国首个可进入碳市场交易的氢能碳减排项目,北京氢燃料电池汽车碳减排项目成功立项。 该项目在氢能行业内实现了碳金融赋能产业发展的创新模式,是全国首个基于大数据的氢能碳减排开发闭环落地能力的项目,并即将在北京大兴落地全国首笔氢能碳交易。

“近年来,大兴区敏锐捕捉新能源产业的快速发展势头,超前布局氢能产业承接空间,带头打造京津冀燃料汽车示范区,高标准建设大兴国际氢能示范区。此次氢能碳减排项目落地大兴,为氢能产业碳价值落地提供了有效路径,进一步推进氢能领域碳减排交易,真正实现了氢碳双向赋能。”大兴区副区长翟杨说。

 



来源: 央广网  作者: 本站 浏览次数: 1425

Website

公众号