中国气候投融资联盟在京成立

2023-08-08

8月6日,北京绿色交易所与北京绿色金融协会联合气候投融资试点地区及金融投资机构、能源环境类企业等,在京共同发起成立“中国气候投融资联盟”。联盟将积极推动气候友好型项目与资金高效对接,打造面向全国的气候投融资综合服务平台。

北京绿色交易所供图

气候投融资是应对气候变化、完善气候治理的重要手段。国家自2021年12月即开展气候投融资试点工作,北京市通州区、密云区等23个地区成为首批国家气候投融资试点。气候投融资试点旨在培育一批气候友好型市场主体,探索一批气候投融资发展模式,打造若干个气候投融资国际合作平台,使资金、人才、技术等各类要素资源向气候投融资领域充分聚集。

“成立中国气候投融资联盟,有利于推动气候投融资目标加速实现。”北京绿色交易所董事长王乃祥介绍,联盟将积极探索和拓展企业融资渠道,创新开发与气候效益相挂钩的金融产品和服务,推动气候友好型项目与资金的高效对接,解决信息不对称、资金与项目错配等问题。

会上,北京绿色交易所与北京市通州区、北京市密云区、甘肃省兰州市、河南省信阳市等气候投融资试点地区签署了战略合作协议,共同推动气候投融资工作在试点地区深入开展。同时,北京绿色交易所与浦发银行、民生银行、中信银行等金融机构签署了战略合作协议,将为气候投融资提供更多的金融支持和服务。北京绿色交易所还与中国国际经济咨询有限公司等气候投融资服务机构签署了战略合作协议,共同推动气候投融资服务提升和专业化发展。



来源: 北京日报客户端  作者: 本站 浏览次数: 1427

Website

公众号