研究显示:在“气候调整”体系下信用评级将下降两个级距

2023-08-09

8月7日,一项模拟气候变化对主权信用评级影响的研究显示,如果全球不能遏制碳排放,则未来10年内将有59个国家的偿债成本上升。

该项由英国东安格利亚大学(UEA)和剑桥大学牵头的研究,显示在“气候调整”体系下,中国、印度、美国和加拿大等国的信用评级将下降两个级距,从而导致偿债成本增加。

研究人员指出,研究结果支持一种观点,即推迟绿色投资将增加各国的借贷成本,这将转化为更高的企业债务成本。

该研究在标普全球现有评级的基础上训练人工智能模型,然后将其与气候经济模型和标普自身的自然灾害风险评估相结合,为各种气候情景创建了新的评级。在排放持续增加的情景下,有59个主权国家的评级被下调。

不过,如果地球能够坚持《巴黎协定》的目标,将气温升幅控制在2摄氏度以内,那么主权信用评级在短期内不会受到影响,长期影响也有限。

至于在高排放持续至本世纪末的最坏情景下,全球偿债成本将上升,以目前的币值计算将高达数千亿美元。信用评级较低的发展中国家受到气候变化的实际影响最为严重,而信用评分最高的国家可能面临更严重的降级。



来源: 金融界  作者: 本站 浏览次数: 1370

Website

公众号