首个全国生态日福建活动举行 中国林业碳票首次跨省销售

2023-08-16

8月15日,由福建省发展和改革委员会、三明市人民政府主办,三明市发展和改革委员会、将乐县人民政府承办的全国生态日福建活动在将乐县举办。

本次活动主题是“绿水青山就是金山银山”,全面展示福建生态文明建设取得的成就,多层次、多角度、多渠道讲好美丽福建故事,提高全社会生态文明意识,加快推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

8月15日,中国首个全国生态日福建活动在福建省将乐县举行。在沪明合作·将乐县林业碳票销售签约仪式,上海企业与将乐县白莲镇墈厚村(左)、安仁乡洞前村(右)现场签约2万吨林业碳票,成交价30万元人民币,这是中国林业碳票首次跨省销售。 记者 张斌 摄

多年来,福建省协同推进降碳、减污、扩绿、增长,绿色经济发展基础更加牢固,美丽中国示范省建设取得积极成效。绿色低碳产业发展势头愈发强劲,以约占全国3%的人口、1.3%的土地、2.9%的能耗,创造了全国4.4%的经济总量;生态产品价值实现机制持续完善,13项改革试点经验经国务院同意向全国推广;能源清洁化转型步伐加快,清洁能源装机占比达61.4%;生活低碳化理念深入人心,厦门、三明、南平国家低碳城市建设持续推进,全省森林覆盖率连续44年保持全国首位。

立足新时代新征程,福建以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进生态文明建设,坚持以高品质生态环境支撑高质量发展,加快建设人与自然和谐共生的美丽福建。

活动上,福建省发展和改革委员会围绕产业绿色低碳发展、社会绿色低碳转型、循环经济体系构建、生态产品价值实现、生态文明体制机制创新等方面,梳理总结53个具有示范引领效应的绿色低碳发展案例,发布2023年福建生态文明建设成果。省工信厅、自然资源厅、生态环境厅、林业局、海洋渔业局有关负责人发布各自领域生态文明建设成果。部分市、县代表分享生态文明建设经验。

沪明合作·将乐县林业碳票销售签约仪式同时举行,来自上海的企业与将乐县白莲镇墈厚村、安仁乡洞前村现场签约2万吨林业碳票,成交价30万元人民币,这是中国林业碳票首次跨省销售。

此外,此次活动还设置生态产品展销集市,将乐擂茶、龙栖山泉等数十种生态产品企业参与展示,市民亲身体验、购买绿色有机的生态产品。


来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 1196

Website

公众号