中证芯片设计主题指数等7条指数将推出 助力我国制造强国和绿色低碳发展战略

2023-09-25

9月24日,中证指数有限公司公告了中证芯片设计主题指数等7条指数的发布安排,其中新发指数4条,以进一步支持政府筹集财政资金、推进经济发展,助力资本市场更好服务我国制造强国和绿色低碳发展战略。

中证芯片设计主题指数聚焦于我国建设制造强国过程中处于关键技术环节的芯片设计领域,选取主营业务涉及数字芯片设计、模拟芯片设计等领域的上市公司证券作为指数样本,以反映芯片设计领域上市公司证券的整体表现。指数最新一期样本为58只,截至2023年9月中旬的总市值为1.53万亿元。样本公司2022年年报披露的营业收入规模相比去年同期提升5.47%,研发投入规模相比去年同期提升25.08%。

中证汽车电子产业指数聚焦于我国制造业中汽车行业的智能化转型趋势,选取不超过50只市值较大的业务涉及车体电子、车载电子、车用芯片和软件等汽车电子相关领域的上市公司证券作为指数样本,以反映汽车电子产业上市公司证券的整体表现。指数最新一期样本合计共50只,截至2023年9月中旬的总市值为1.56万亿元,样本公司2022年年报披露的营业收入规模相比去年同期提升10.58%,研发投入规模相比去年同期增加19.49%。

与此同时,为更好服务我国现代能源体系建设,助力我国绿色低碳发展战略,拟同步发布中证全指光伏设备行业指数。该指数聚焦助力我国能源产业绿色转型的光伏设备行业上市公司,从该行业中选取符合一定流动性与市值筛选条件的上市公司证券作为指数样本,以反映光伏设备行业上市公司证券的整体表现。指数最新一期样本为50只,截至2023年9月中旬的总市值为1.68万亿元。受益于相关产业的快速发展,光伏设备行业内样本公司不断增加,营收规模和研发投入规模快速增长。样本公司2022年年报披露的营业收入规模达到1.06万亿元,研发投入规模达到502亿元。

指数编制方案随着市场发展变化进行修订有助于进一步提升指数可投资性,上述3条指数均通过修订方式实现。

国债是我国政府筹集财政资金、推进经济发展的重要渠道,也是稳定金融市场的重要工具。中证0-2年国债指数等4条指数分别选取剩余期限2年以内或3年以内的国债或国债及政策性金融债作为指数样本,为市场提供多样化业绩基准与投资标的。

近年来,中证指数公司围绕制造强国战略和绿色低碳发展战略,逐步建立起科技类指数体系和能源指数体系。科技类指数体系涵盖以科创板为代表的特定市场科技指数类别和覆盖A股全市场的科技指数类别。科创板相关的代表性指数有科创50、科创100、科创成长、科创芯片指数等,其中科创50指数产品跟踪规模超过1400亿元。A股全市场的代表性科技指数有中证人工智能主题指数、中证高端装备制造指数等,其中人工智能主题指数产品规模超过70亿元。能源指数体系覆盖清洁能源、传统能源和能源创新技术三大板块,相应的代表性指数有中证新能源汽车产业指数、中证氢能指数、中证电网特高压指数等,其中新能源汽车产业相关指数产品规模合计超过450亿元。


来源: 证券时报网  作者: 本站 浏览次数: 849

Website

公众号