亚投行宣布启动《气候行动计划》

2023-09-26

亚洲基础设施投资银行(亚投行)第八届理事会年会9月25日在埃及沙姆沙伊赫开幕。亚投行行长金立群在开幕式上宣布,亚投行将启动《气候行动计划》,这是亚投行致力于应对气候变化的一个里程碑。

金立群表示,《气候行动计划》展示了亚投行在动员资金、提供赋能以及凝聚合作方面为帮助成员应对气候变化的雄心壮志。“我们必须共同努力,迅速减少温室气体排放,增强抵御即将到来的极端天气事件的能力。”

金立群介绍,这一行动计划建立在亚投行应对气候变化行动的基础之上。亚投行将根据不同客户的需求和具体情况制定气候解决方案,加强融资伙伴关系,为气候项目动员资金,同时加强促进减缓和适应工作的技术创新。

2020年9月,亚投行出台首个中期发展战略(2021-2030),将绿色基础设施列为四大业务重点领域之一。为此,亚投行设立了气候融资目标,即到2025年气候融资至少要占核准融资总额的50%。

金立群说,今年7月1日,亚投行兑现了所有新投资项目与《巴黎协定》相关目标完全保持一致的承诺。此外,截至2022年年底,亚投行气候融资占总投资比重已超过56%,提前实现了到2025年气候融资占比50%的目标。

亚投行第八届理事会年会为期两天,这是亚投行首次在非洲召开年会。


来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 887

Website

公众号