今年以来 熊猫债放量发行超1200亿元

2023-10-11

随着金融市场双向开放的不断深化,人民币国际化进程稳步推进,作为境内资本市场双向开放重要一环的熊猫债也迎来快速扩容。Wind最新统计数据显示,截至记者发稿,今年以来,境内市场熊猫债放量发行超1200亿元。对此,业内专家表示,多重政策利好为熊猫债发展带来新的机遇,预计未来将有更多熊猫债相关的创新产品落地,更好地满足相关发行人的融资需求。

熊猫债券是指境外机构在境内发行的以人民币计价的债券。自2005年国际开发机构发行首批熊猫债以来,发行人类型逐渐扩展至境外主权政府、境外企业法人,发行条件及配套要求逐渐完备。2022年7月,交易商协会发布《关于开展熊猫债注册发行机制优化试点的通知》,进一步推出一揽子熊猫债机制优化举措,推动熊猫债券市场进一步扩容。

中国银行间市场交易商协会此前(下称“交易商协会”)公告,9月21日,大众汽车在银行间市场发行首单15亿元熊猫债,成为又一家进入中国债券市场发债融资的跨国企业。根据交易商协会披露,大众汽车联合主承销商中国建设银行、汇丰银行(中国)充分开展非交易路演和市场询价,并根据事先披露的配售原则,选择在边际区域开展灵活配售。此次债券通过集中簿记建档系统发行,获得三十多家投资机构踊跃认购,全场认购倍数达到3.3倍,公募基金、外资资管机构、中外资银行等多元投资者获配。

事实上,大众汽车在银行间市场发行熊猫债只是一个“缩影”。Wind最新统计数据显示,今年以来,境内市场熊猫债发行了72只、1251亿元人民币,与去年同期的46只、779.7亿元的规模相比,融资额增长了60.4%。而自2013年以来,仅交易商协会就支持梅赛德斯-奔驰、威立雅环境、法国液化空气、托克集团、宝马集团、大众汽车等跨国企业累计发行熊猫债1276亿元。

对此,业内人士普遍认为,熊猫债市场为跨国企业人民币融资提供了重要渠道。同时,跨国企业进入熊猫债市场也扩大了中国债券市场发行人类型,为投资者提供了丰富优质的资产选择,并带动更多境外投资者参与中国债市,提升了债市开放水平。

在市场规模实现新突破的同时,中国债市发展质量也迈上新台阶。据悉,在联合国可持续发展目标(SDGs)和我国“双碳”目标的引领下,交易商协会大力推动国际机构发行可持续发展主题债券(绿色债、社会责任债、可持续发展债、可持续发展挂钩债,合称GSSS债券)。2023年以来,交易商协会推出首批可持续发展挂钩(SLB)熊猫债,并持续推动绿色债、碳中和债、可持续发展债发行。今年前8个月,国际机构共发行GSSS熊猫债9笔、合计122亿元,规模达到上年同期的2.3倍。

有机构人士表示,从发行成本角度来看,离岸和在岸利差收窄,熊猫债平均发行利率保持稳定,境内债市融资成本持续下降,具备有利定价优势的熊猫债在境外主体中的认可度也不断提升,这也是助推今年以来熊猫债市场大幅增长的原因之一。

不过需要指出的是,虽然近年来我国熊猫债市场迅速发展,但当前熊猫债规模依然较小、市场连续性不强,结构改善空间潜力明显。记者根据Wind数据统计,截至9月11日,熊猫债存量余额为2515.86亿元人民币,仅相当于我国信用债存量余额的0.55%。

“未来熊猫债市场无论从规模扩容还是结构优化方面都有较大发展潜力。”对此,中信证券首席经济学家明明表示,当前,熊猫债市场仍然面临二级市场流动性匮乏、投资者保护机制尚待完善、投资者丰富度有待提高等挑战。



来源: 中国经济网  作者: 本站 浏览次数: 1257

Website

公众号