《中国房地产行业ESG发展白皮书》发布,碳管理是房企薄弱环节

2023-10-16

10月12日,“第三届房地产业碳达峰发展高峰论坛”在北京招商局大厦召开,并布了《中国房地产行业ESG发展白皮书》。中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明致辞表示,当前我国房地产行业供需关系发生了重大变化,从过去的供方为主转变成了现在的需方为主,而其中改善型需求占到60%以上,不容忽视。房地产企业在开发新一轮项目时,应当和行业大背景和国家发展需要相结合。

友绿智库创始人、中国建筑节能协会低碳健康地产专业委员会秘书长黄俊鹏解读了由中国房地产业协会立项的《房地产企业ESG评价标准》及《中国房地产行业ESG发展白皮书》。黄俊鹏认为,ESG已经成为衡量企业可持续发展价值的重要指标,也是企业获得资本市场认可的金钥匙。当前我国房地产企业的ESG绩效虽有上升势头,但评级总体偏低。房地产企业的ESG实践还处于“政策合规”阶段,ESG信息披露质量有待提高,而碳管理是绝大部分房企ESG实践的薄弱环节。

黄俊鹏认为,为充分发挥ESG在房地产建筑业绿色复苏中的推动作用,亟待建立和完善有中国特色和房地产建筑行业特色的ESG生态,而ESG标准是良好ESG生态的基石。友绿联合中国绿发、华润置地、招商蛇口等房地产企业,在中国房地产业协会住宅技术委员会支持下,编制了《房地产企业ESG评价标准》。该标准充分吸收借鉴国际ESG标准,尤其是国际可持续准则理事会(ISSB)新发布的国际财务报告可持续披露准则的原则和要求,融合了共同富裕、党建、乡村振兴等中国特色的议题,有助于ESG投资机构、ESG实践主体(房地产开发企业、运营企业、资管机构、物业管理企业等)识别ESG实践中的潜在风险和机遇。基于该标准,友绿推出ESG信息数字化管理平台—友绿碳云2.0,协助企业开展ESG战略管理。

江苏银行绿色金融部副总经理王磊认为,对于房地产而言,加大ESG信披力度,并投入更多资源践行ESG发展理念,开发商才能获得投资者青睐,从粗放建设导向长期可持续的健康发展。

中国城市科学研究会绿色建筑中心副主任郭振伟表示,我国建筑运行阶段依靠自身实现零碳排放比较困难,中高层建筑尤为突出。而当前我国碳减排权益产品价格较低,因此无论是建造还是运行、改造,建筑要实现市场化减碳需要得到其他行业的支持。


来源: 界面新闻  作者: 本站 浏览次数: 1085

Website

公众号