碳金融创新发展白皮书:碳市场规模将稳中有升

2023-11-07

        11月6日,毕马威中国与碳中和行动联盟在中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)发布《2023年中国碳金融创新发展白皮书》(以下简称“白皮书”),白皮书认为,未来全国碳市场和碳金融将在现有成果的基础上蓬勃发展,全国碳市场的规模将稳中有升,市场覆盖主体、覆盖行业、产品种类等核心要素均将逐渐丰富,全国碳市场价格将更加充分地反映社会平均减排成本,价格发现机制不断完善。

 毕马威中国金融行业战略咨询主管合伙人支宝才指出,根据相关数据预测,中国碳金融相关市场规模未来将达到十万亿级别,市场覆盖主体、覆盖行业、产品种类等核心要素均将逐渐丰富。预计金融机构、投资者等更多主体将参与到碳市场的交易活动中。碳市场覆盖的行业范围也将有序从目前的发电行业扩展到更多行业。全国碳市场价格将更加充分地反映社会平均减排成本,价格发现机制不断完善。未来碳市场的价格博弈将更为活跃,碳市场将通过碳价推动企业减排并促进减排技术革新。

 据了解,毕马威在进博会发布的白皮书是业内首部聚焦中国碳金融领域创新的著作,白皮书全面回顾了中国碳市场发展的卓越成果,汇集了银行、证券、保险、信托、投资、碳资产管理等领域15家市场领先机构在碳金融方面的深厚实践积累和专业见解,旨在构建一套碳金融创新方法论,同时分享市场前沿的创新方案和领先洞察,为行业设立新的基准。

白皮书分为四个主要部分。第一部分探讨了中国碳金融市场的特殊性,第二部分围绕中国碳市场特征展开分析。第三部分基于碳金融定义,推出中国碳金融全景生态,并提出了碳金融六大创新维度,对各维度下具体创新方案深入探讨,汇集国际领先实践、市场机构创新案例等,提出各维度的创新建议。第四部分展望中国碳金融的发展前景,总结未来三大关键发展趋势。

自2021年7月16日全国碳市场上线交易以来,我国碳市场的发展已经取得了卓越的成果。白皮书指出,国家“双碳”目标的实现需要传统产业和能源结构积极转型,而转型金融的核心在于通过对碳资产的定价和管理,促使企业低碳转型。碳市场肩负碳资产价格发现的核心功能,是碳金融的发展基础,对转型金融尤为重要。另一方面,碳市场与传统的证券交易市场和商品交易市场有所不同,更加凸显其独特性。而碳金融的快速发展也与碳市场的繁荣紧密相连。

白皮书认为,中国碳市场和碳金融的发展取得了卓越成果,目前呈现出六大关键特征,包括我国碳金融的顶层设计突出碳减排;碳金融制度保障初步建立,实施细则不断完善;全国碳排放权交易市场运行两年多来,市场总体运行平稳;全国碳交易市场化程度有待提升;全国碳市场参与主体多元化程度有待提升;全国碳市场碳金融仍在理论探索阶段等。

白皮书对我国碳金融创新模式进行了分析,其中指出基于碳金融生态中的监管、市场、服务生态三大维度,识别出六种碳金融创新模式。其中,三大维度包括了监管维度,市场维度和生态维度。而六种碳金融创新模式包含了制度规划创新,交易机制创新,主体角色创新,交互场景创新、金融产品创新、服务网络创新。

 



来源: 证券时报  作者: 本站 浏览次数: 911

Website

公众号