首届中国碳市场大会今日在上海开幕

2023-11-08

11月8日,中国碳市场大会2023·上海在上海国际会议中心召开。会议以“建设碳排放权交易市场,推动实现碳达峰碳中和”为主题,全面展示全国碳市场建设工作成效,打造应对气候变化国际交流合作“新名片”,彰显我国实施积极应对气候变化国家战略和推动构建人类命运共同体的责任担当。

 据了解,本次大会除了主会场还设置了三个分会场。其中,分会场一主题为市场机制对控制温室气体排放的积极作用,邀请国内外相关领域专家,分享碳市场相关成果,宣传碳市场对减排的积极作用,交流中国及全球碳市场建设与发展趋势,探讨碳交易市场如何更好支撑“双碳”战略,不断丰富和完善国内碳市场体系,推动我国与国际碳市场的合作,为实现市场机制促进绿色低碳产业高质量发展开拓思路。

 分会场二主题为企业减排与低碳转型,邀请行业专家及企业代表等,从行业企业参与应对气候变化的实践、机遇、挑战与展望等相关话题及热点内容进行交流,分享企业减排与低碳转型的试点经验以及典型案例。

 分会场三主题为碳市场与气候投融资,邀请气候投融资领域知名专家学者,从标准制定、政策完善、管理创新等方面,深度聚焦金融助力碳中和的前景及路径,分享交流气候投融资如何推动绿色低碳经济发展的有益经验,共商共议气候投融资未来发展趋势,共同探讨交流气候投融资对促进低碳经济、推动碳达峰碳中和目标实现方面的支撑作用。

上海市生态环境局有关负责人向记者介绍,上海是我国最早的碳市场试点之一。自2011年起,上海先行先试建设本地碳市场,并在碳排放交易政策体系建设、碳市场运行管理以及碳金融产品创新等方面作了一系列探索,碳市场对促进企业绿色低碳转型的作用日益显现。

据介绍,目前,上海地方碳市场已纳入钢铁、电力、化工、航空、水运、建筑、数据中心等28个行业300多家企业,共吸引1800多家单位开户交易,其中机构投资者超过1100家,连续九年实现企业履约清缴率100%。从交易规模看,2023年10月底,现货品种累计成交量2.3亿吨,累计成交额38亿元。现货品种累计成交量在全国九个碳市场中排前列。

这位负责人介绍,上海在碳市场探索过程中总结形成了三方面主要经验,一是法治保障有力,在碳市场启动当年,就颁布了《上海市碳排放管理试行办法》,为相关工作提供了强有力的法治保障。今年正在结合最新形势要求,对这一办法进行修订;二是制度健全,既建立了数据监测、核查、交易等各项管理制度,又建立公开透明、平稳高效的碳排放交易规则;三是创新力强,稳步推进规范化、多元化的碳金融探索。这些都是上海地方碳市场的实践为全国碳排放权交易市场的启动提供的有效经验,也为全国碳排放权交易系统的稳定有序运行提供了有力保障。

他透露,下一步工作安排主要是三个方向,一是优化完善配额分配机制与核算方法体系;二是探索构建多层次的碳排放交易体系;三是持续推动碳金融产品的创新。

 




来源: 中国环境  作者: 本站 浏览次数: 650

Website

公众号