广东首笔“绿色气候贷”在广州南沙落地

2023-11-23

记者从建行广东省分行获悉,该行近日为粤港澳大湾区气候投融资项目“巨湾技研新能源汽车锂电池生产基地”发放的1亿元“绿色气候贷”已成功落地,这是广东省内金融机构首次探索向气候投融资项目量身定制专属金融产品,有力支持了粤港澳大湾区应对气候变化产业发展。

气候投融资是为实现国家自主贡献目标和低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动。不久前,广州南沙区发布了《广州南沙新区促进气候投融资发展若干措施》,并建立了粤港澳大湾区气候投融资项目库,推进气候投融资试点工作。

作为湾区应对气候变化领域的企业佼佼者之一,广州巨湾技研有限公司计划在广州南沙投产新能源汽车锂电池生产基地项目,总体规划产能将达8GWh。“按每台新能源电车80Kwh锂电池行驶20万公里总里程计算,该项目达产后可为10万辆轿车提供动力电池,预计将为交通领域减少80亿吨碳排放”,巨湾技研有关负责人介绍称,建行广东省分行为公司制定了全面的综合金融服务方案,并创新推出“绿色气候贷”,及时解决项目工程款支付问题,加快项目建设工程进度。

据了解,自南沙试点获批以来,建设银行就深度参与了气候投融资各项工作。2021年1月,建行广东自贸区分行与南沙管委会签订了气候投融资合作协议,并于当年4月成立了全国首个“气候网点”南沙气候支行。此次推出的“绿色气候贷”,则是为粤港澳大湾区气候投融资项目库企业提供气候投融资专项贷款,同时库内企业经第三方认证后还可申请50%利息补贴、第三方认证费用补贴等政策优惠,进一步延伸绿色金融服务内涵。

资料显示,近年来建行广东省分行积极推动绿色金融高质量发展,持续创新服务模式和产品,推出“绿建未来”绿色金融综合服务品牌,从融资、投资、结算、租赁、保险等多方面支持企业全流程、全链条、全领域的发展需求。截至10月末,该行绿色贷款余额已超3900亿元,年内累计投放超2000亿元,市场排名位居前列。


来源: 21世纪经济报道  作者: 本站 浏览次数: 494

Website

公众号