阿联酋发布国家氢能战略!2031年氢气产能超140万吨/年

2023-11-29

阿联酋政府近日正式发布国家氢能战略(National Hydrogen Strategy),概述了可持续能源政策的多项措施,旨在到2031年将成为全球氢能领导者,并强调了到2050年实现净零排放的目标。

注:2031年阿联酋的氢能产能预测和需求预测

该战略首先设定了阿联酋的氢能生产目标,即到2031年(也是其建国60年之际),阿联酋国内外的绿氢产能都要达到50万吨/年,蓝氢产能达到40万吨/年。此外,每年还要生产7500吨粉氢。

据悉,该战略涉及所有类型低碳氢的生产和发展,包括绿氢、蓝氢、蓝绿氢和粉氢。绿氢是指通过使用再生能源(例如太阳能、风能、核能等)制造的氢气;蓝氢是将天然气通过蒸汽甲烷重整或自热蒸汽重整制成的氢气;粉氢是指以核能制氢。

此外,该战略还指出,阿联酋生产出来的氢气将主要作用于国内工业的脱碳发展。到2031年,阿联酋的氢能需求量将可达270万吨/年,其中包括出口的60万吨/年。

事实上,阿联酋的支柱型国内产业已经具有相当大的规模,包括钢铁、化工和化肥、铝、炼油、航运和航空等行业。阿联酋希望通过大力推广绿氢应用,推动这些关键行业的低碳化转型,同时实现氢能的自给自足,减少对国外进口的依赖。

注:2031-2050阿联酋国内氢能需求预测

该战略预测,2031年至2050年间,阿联酋国内市场对氢能需求可能增长5倍,即从210万吨/年增长到1010万吨/年。同时,出口量可能达到480万~960万吨/年。初期出口的产品主要是氢气衍生品和绿色产品,例如氨、合成燃料和绿色钢铁,但随着技术和市场的发展,阿联酋的氢气出口行业也将进一步发展。

此外,阿联酋政府还计划成立“氢洲”(Hydrogen Oasis),从政策、平台、人才等多方面推动本国氢能产业链构建、发展,计划2031年建成2个,2050年建成5个。

该战略得到了阿联酋多家大型国有企业的支持,包括阿布扎比国家能源公司(TAQA)、阿布扎比国家石油公司(ADNOC)、清洁能源巨头马斯达尔公司(Masdar)、阿布扎比主权投资基金穆巴达拉(Mubadala)、阿联酋环球铝业公司 (EGA) 和阿提哈德铁路公司(Etihad Rail)等。


来源: 财联社  作者: 本站 浏览次数: 675

Website

公众号