迪拜气候大会前景“谨慎乐观”

2023-11-29

据埃菲社11月26日报道,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)将于11月30日起在阿联酋迪拜举行。此次会议需要对采取何种措施以将气候变暖控制在地球上的生命可以接受的限度内发出明确信息。 

今年9月,联合国警告称,世界无法如期实现《巴黎协定》设定的全球气温升幅控制目标。 

据报道,参加COP28的国家需要完成对该协定的第一轮盘点,并决定采取哪些措施以使控制气候变暖的局面步入正轨。 

在这些措施中,专家们期望能包括在全球范围内提出新的目标或减排行动,而这反过来又涉及提高各国提交的减排目标。 

科学家们表示,控制气候变暖需要在2050年实现净零排放,而这一目标只有通过所有部门的系统性转型、放弃化石燃料和推广可再生能源等才能实现。 

报道指出,在这一点上,相互冲突的立场将在会上再次发生碰撞:那些依靠化石燃料生存的国家的立场、那些将可再生能源视为解决气候危机及自身能源依赖问题的国家的立场,以及那些缺乏资源来应对生态转型的国家的立场。 

报道称,将主导此次谈判的COP28主席是阿联酋阿布扎比国家石油公司的首席执行官苏丹·贾比尔。10月份召开的COP28筹备会议表明,各方在应对气候危机的方法和优先事项等重要问题上存在巨大分歧,因此贾比尔的工作并不轻松。 

目前最大的未知数是,COP28的最终决议是否会明确指向化石燃料的终结。 

另据英国《卫报》网站11月24日报道,联合国气候变化事务负责人西蒙·斯蒂尔警告说,世界各国领导人必须在削减碳排放方面“停止磨蹭,开始行动”,因为今年迅速上升的气温使所有人都处于灾难前沿。 

作为《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书的斯蒂尔表示,全球仍有可能将温室气体排放量削减到关键限度以内,但进一步拖延将是危险的。 

报道指出,来自198个缔约方的国家领导人、部长、高级官员以及其他约7万名代表将出席为期两周的COP28,这使其成为1992年《联合国气候变化框架公约》签署以来规模最大的缔约方年度会议。

两个最大的温室气体排放国美国和中国的特使在COP28召开前已表示,两国将密切合作。 

报道称,COP28的关键问题之一是为遭受气候灾难的最贫困和最脆弱的群体提供救援与恢复资金。此类基金的缺失一直令发展中国家长期不满,但本月早些时候,各国就设立损失与损害基金的蓝图达成了一致。 

然而,富裕国家尚未承诺向该基金捐款。斯蒂尔呼吁世界领导人做出承诺。 

据报道,COP28将向各国政府提供一份全球评估报告,内容涉及自《巴黎协定》签署以来减排进展的情况,以及世界距离实现将全球气温升幅限制在1.5摄氏度的目标还有多远。



来源: 参考消息  作者: 本站 浏览次数: 363

Website

公众号