中德两国科学院共同发布联合声明“碳中和之路”

2023-11-30

11月29日,中国科学院与德国国家科学院共同发布主题为“碳中和之路”的联合声明,倡议控制并减少温室气体排放,推动能源转型,实现两国碳中和目标,携手应对气候变化危机。

双方在联合声明中指出,实现碳中和目标取决于化石能源碳排放的快速减少,全球工业大国通过控制并减少温室气体排放,可以在减轻气候变化有害影响方面发挥重要作用。中德两国都在推动可再生能源在各个领域应用、保护和恢复生态环境,并将实现碳中和作为未来几十年的主要目标,但在很多方面也面临着相似的科学挑战。

双方认为,要实现碳中和目标,应从四个方面作出努力:一是向碳中和能源系统过渡;二是可再生能源和碳中和技术的创新与转化;三是保护和恢复生态系统并增强碳汇功能;四是广泛开展能源和气候领域国际合作。

根据联合声明,双方将于2024年秋季在德国柏林共同举办第二届中国科学院和德国国家科学院“科学与未来”研讨会,以上述相关领域最新研究成果为基础,探讨实现碳中和目标过程中面临的挑战及对策。


来源: 中国科学网  作者: 本站 浏览次数: 383

Website

公众号