报告显示:2023年我国ESG政策和市场继续平稳有序发展

2023-12-07

12月5日,第11届中国责任投资论坛发布了《中国责任投资年度报告2023》(以下简称“报告”)。报告指出,2023年,中国ESG政策和市场继续平稳有序发展,呈现出如下几个特征:以碳达峰碳中和为焦点,以信息披露和产品增长为抓手,保险行业整体加速。 

报告认为,展望2024年,有三个政策趋势值得关注:一是信息披露方面的进展值得期待。预计各部委对ISSB准则的态度将逐渐明朗,市场参与方的先行实践也会为决策提供更多的信息参考。采取何种态度和方法采纳或参考ISSB准则,将会很大程度上影响到未来的ESG报告格局;二是随着更多部委介入ESG领域,跨部委协调机制的紧迫性日益凸显。如今ESG领域有很多问题需要多部委讨论和协调。特别是ESG标准如何在国际接轨和中国特色之间取得平衡、碳减排和信息披露方面如何把握好程度和节奏等;三是绿色金融改革试验区和气候投融资试点的工作进展值得关注。绿色金融改革创新试验区自2017年启动以来,浙江湖州等首批试验区积累了一批成果。这些成果是否全国推广?另一方面,气候投融资试点2022年启动,2024年将出现一些早期成果,预计不少与绿色金融相关。这些进展将对未来的绿色金融政策产生影响,可以提前关注。 

在市场规模方面,报告指出,2023年我国责任投资市场规模仍然保持较高速增长态势,但构成结构仍不均匀。截止2023年第三季度,可统计的中国责任投资市场规模合计33.06万亿元。其中,绿色信贷余额28.58万亿元,可持续证券投资市场(包括可持续证券投资基金、可持续债券和可持续理财产品)总额为3.66万亿元,可持续股权投资约为0.82万亿元。 

报告指出,2023年我国机构投资者在战略、管理、产品、气候、披露和倡导等多方面进行责任投资实践,整体上公募基金类机构实践略领先于其他类型机构。但随着责任投资实践的深入,难度增加,需进一步努力。与此同时,今年我国ESG投资产品在数量上还在显著增长,但在规模上受制于市场整体行情的因素,整体规模有所回落。整体统计上ESG主题类产品的含“ESG量”优于普通产品,但优势不是很显著且个体差异较大。 

调研发现,多数资产所有者已经开展股东参与和尽责管理,包括相关政策制定和人员安排等等,养老金作为ESG投资的重要参与者,在全部资产所有者中对尽责管理的关注度最高。而对于个人投资者而言,其对ESG责任投资的了解和采纳程度正加速提升,高净值人群和青年一代对责任投资更加接纳,价值观驱动和降低风险为主要驱动力。


来源: 中国经济网  作者: 本站 浏览次数: 994

Website

公众号