寒潮、降水指数衍生品来了——“中央气象台-大商所温度指数”应用场景进一步拓展

2023-12-19

近日,记者从第十七届深圳国际金博会“期货ESG可持续发展论坛”上获悉,国内首个寒潮指数衍生品、首个以降水指数为标的的衍生品、首个面向售电企业的天气衍生品—招商天气指数系列衍生品于12月17日发布。该系列产品以温度、降水等天气指数为标的,利用场外衍生品工具将风险进行转移和对冲,可帮助实体企业和农户应对天气变化不利影响。

气候变化是全人类面临的共同问题,应对气候变化则是全人类的共同事业。近年来,极端天气频繁,给工业生产、电力供应、农业活动、交通运输、居民生产生活等带来了较大影响。如何应对气候风险?期货行业交出了自己的答卷。2023年12月17日,在第十七届深圳国际金博会的“期货ESG可持续发展论坛”上,招商期货天气衍生品项目启动仪式成功举行。

据了解,该项目以“中央气象台-大商所温度指数”等为标的,由招商期货有限公司、天韧科技(上海)有限公司联合开发。项目共分两项,分别是落地广东的“寒潮指数天气衍生品”和落地湖北的“农业保险+天气衍生品”。项目以场外衍生品的方式开创性地满足了售电公司冬季温度关联电价波动的避险需求、农户应对冬季低温和降水的避险需求以及相关投资机构的资产配置需求。

寒潮低温会带来用电需求上升,拉高电价,增加部分从电力现货市场购电的售电企业风险。对此,在“寒潮指数天气衍生品”项目中,招商期货风险子公司招证资本发行寒潮指数场外期权产品,求实能源技术(深圳)有限公司作为产品买方,当出现低温寒潮时可行权,获得赔偿,规避寒潮风险。

同时,冬季的冻灾和旱灾也为农业生产带来了不小的安全隐患,对此,在“农业保险+天气衍生品”中,保险公司向湖北茶叶种植户销售冻灾、旱灾保险的同时,购买招证资本发行的“温度指数+旱灾指数”场外期权进行风险对冲。当出现冻灾和旱灾时,茶叶种植户会收到保险公司赔付,分散收益受损风险,招证资本会向保险公司进行赔付,分散保险公司的赔付风险。

此外,气候变化也会导致相关股票、债券等资产价格下跌并带来投资损失。上海象限资产管理有限公司、上海大墉资产管理有限公司、滨海天地(天津)投资管理有限公司等资产管理机构向招证资本购买了场外天气衍生品,同时承接期货公司相关风险。“国外天气衍生品交易较为普遍,国内暂时缺乏相关产品。购买天气衍生品,既可以帮助我们规避投资组合中天气风险的暴露,同时为服务实体经济和农业生产发挥了积极作用,客观上也提供了市场流动性,这是很有意义的一次尝试。”上述资管机构代表说。

据了解,海外天气衍生品应用已经较为成熟。1996年,全球范围内首个交易的天气衍生品在美国落地;1999年,芝加哥商品期货交易所(CME)率先推出4个美国城市的制热指数和制冷指数期货和期货期权合约。我国天气衍生品则处于研发阶段,尚未上市天气类期货合约。作为国内首家探索温度指数及相关衍生品研究的交易所,大商所以服务农业天气风险管理为出发点,与中央气象台开展长期战略合作,于2009年发布了第一版温度指数。在对指数进行优化后,双方于2022年正式发布“中央气象台—大商所温度指数”,可以为工业和农业生产提供有效参考,为相关产品开发提供了定价基准。今年7月,基于“中央气象台-大商所温度指数”的水产养殖温度指数保险产品在广州正式发布,为湛江地区水产养殖户提供了50万元的高温风险保障,目前,保单第一期已到期并产生赔付。在本次招商期货发布的两个天气衍生品中,寒潮、冻灾事故的认定和相关指数的计算均基于“中央气象台-大商所温度指数”,旱灾的认定则基于对应地区观测点所观测的降水量。

期货市场作为国家现代金融体系的重要组成部分,在建设农业强国、制造强国和绿色低碳发展等领域发挥着重要作用。大商所相关专家表示,交易所将持续总结试点项目规律,探索各相关产业应用策略,拓展指数应用场景,推广指数应用,并在此基础上进一步完善现有指数产品研究设计方案,使指数等产品更加匹配各类主体的实际需求。


来源: 中国网  作者: 本站 浏览次数: 680

Website

公众号