深交所发布4个ESG指数 服务多元化投资需求

2023-12-25

12月22日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司(下称“深证信息”)集中发布了深证国企ESG指数、深证民企ESG指数、深证ESG成长指数、深证ESG价值指数4条指数,多维度反映深市ESG表现领先的上市公司的股价变化情况,进一步完善深市ESG指数体系。

  鹏华基金有关负责人受访指出:“近年来中国可持续投资呈现快速发展态势,新发布的四个指数与国家政策发展方向深入契合,进一步扩充深交所可持续投资产品体系,为市场提供更便利的投资工具,分享中国经济绿色低碳发展的投资机遇。”

  国内首只民企ESG指数发布

  具体来看,4条新指数各有侧重。

  其中,深证国企ESG指数(代码970055)、深证民企ESG指数(代码970056)分别以深市国有、民营上市公司作为选样空间,各选取ESG评分排名靠前的50只股票组成样本股,综合反映可持续发展框架下企业价值的内涵与外延。

  在业内人士看来,国有企业是我国经济的“顶梁柱”,与国家安全和国民经济命脉紧密相连,民营经济作为国民经济的“生力军”,是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量。

  当前,深交所已成为深化国资国企改革的“新高地”,近三年深市国企营业收入、净利润复合增长率分别为11.6%、9.4%,改革发展成效显著。

  深证国企ESG指数汇聚多家在ESG领域表率作用突出的A股行业龙头企业,比如全球领先半导体显示供应商京东方A、国内汽车及装备制造头部企业潍柴动力、首批入选工信部绿色设计示范企业名单的酒企五粮液等。

  同时,深交所一直是民营企业的上市“主阵地”,培育了宁德时代、比亚迪、迈瑞医疗等一批新经济标杆企业,目前A股总市值最大的10家民企中,有6家在深交所上市。

  据了解,深证民企ESG指数是国内首只关注民营上市公司ESG绩效表现的指数,样本汇聚绿色属性高、责任意识强、经营质量优的民营公司,如新能源电池龙头宁德时代、员工权益保障模范顺丰控股、内控治理标兵汇川技术等。

  中信证券投研团队表示,高质量发展引领下,ESG 已成为企业发展的新趋势。回顾2023年,A股上市公司信息披露比例达34%,企业数量同比增加23%。展望未来,一方面预计国内ESG信息披露标准工作将有突破性进展,有望在2025年落地。另一方面,随着大型公司对供应商设置ESG审查,ESG已经成为企业开拓客户的新竞争力体现,ESG表现也将极大影响企业声誉。

  “同时,ESG理念也或将融入绿色金融体系建设工作中,成为金融工作重点规划。为契合不同资金方对ESG投资的诉求,也需进一步拓展ESG投研范畴,加深ESG投研体系建设,保证投资与社会双重效益。”中信证券投研团队进一步指出。

  服务ESG投资多元化需求

  另外两只指数——深证ESG成长指数和深证ESG价值指数将A股市场两类主流风格因子与ESG理念高度融合,既是对国证ESG评价成果的创新应用,也是对本土ESG投资发展趋势的前瞻布局,旨在更好服务多元化的ESG投资需求。

  其中,深证ESG成长指数(代码970060)反映深市ESG表现良好且成长能力突出的上市公司的股价变化情况。

  据了解,深证ESG成长指数样本公司三季度营收同比增长34.7%、归母净利润同比增长近3倍,成长风格明显。

  深证ESG价值指数(代码970061)反映深市ESG表现良好且具有较高估值恢复潜力的上市公司的股价变化情况。截至2023年11月底,深证ESG价值指数市盈率约16.7倍,样本公司三季度净利润同比增长37.2%,估值恢复潜力显著。

  市场人士认为,在新发展格局下,ESG作为企业可持续发展的核心框架,是资本市场服务“双碳”目标的重要抓手,也是上市公司实现高质量发展的必然选择。

  早在2022年7月,深交所便以打造“可持续交易所标杆”为发展目标,始终注重可持续发展领域的指数创新和应用推广指导深证信息研究发布国证ESG评价方法,并先后推出基于深市核心指数的ESG基准、ESG领先、ESG增强等系列指数,积极推动本土ESG投资生态发展,努力打造中国ESG最佳实践。

  “本次发布的4条ESG指数是国证ESG评价研究成果的进一步应用拓展,旨在丰富深市ESG指数供给,服务日渐多样化的ESG投资需求。”深交所相关负责人指出。

  景顺长城基金有关负责人认为,可持续发展顺应产业转型、经济发展的需求,ESG蕴含长期、可持续的投资理念,ESG已成为海外ETF发展的重要趋势之一;通过不断丰富、细化相关指数工具,有助于使实体和金融两个市场的高质量发展相融合,提供更为普适且有效的投资工具。


来源: 东方财富网  作者: 本站 浏览次数: 737

Website

公众号