2024年全球风险展望报告:气候变化导致疾病传播风险提高

2023-12-25

近日,国际SOS发布《2024年度全球风险展望》报告(下称《报告》),指出全球“持续性危机”将在2024年继续造成影响,极端天气事件持续影响企业机构。

《报告》显示,持续性危机也将导致员工职业倦怠水平上升。数据显示,80%的受访者预测,2024年,员工职业倦怠将对企业产生不容忽视的影响,但只有41%的受访者认为他们的企业机构有足够的能力和资源来应对这一问题。 

气候变化对传染病有哪些影响?近日,国际SOS中国援助中心医疗总监李侠医生在接受采访时表示,气候变化导致的极端恶劣气候条件会直接、间接影响人的健康安全,建议企业把对于风险和健康的观测纳入长期可持续发展当中,密切观测可能出现的各种危险因素。 

在人类过去的2000多年中,全球气温在最近半个世纪的增长速度超过了任何其他类似的时间段,这凸显了气候风险在当下与全球各地企业的相关性。《报告》显示,四分之一的受访者表示,其所在企业的运营已受到气候变化事件造成的影响。国际SOS在2023年发布的几千条警报中,与极端天气事件有关的警报数量位列全部类别警报中的第二位。 

李侠提到,极端高温天气会导致各种危机因素出现,比如洪涝灾害、飓风、地震,都有可能直接影响人的生命。其次,由此继发的极端恶劣事件对自然环境导致的一些损害,会产生长期的影响,导致日常生活环境改变,“恶性因素还会对人身健康造成心理压力的成倍增高。心理压力成倍增高之后,就会导致职业倦怠和企业管理的倦怠。” 

对于气候变化对传染病带来的影响,李侠表示,在高温的环境中传染病发病率会相应增高,这是传染病的发病规律。“目前我们已知的一些传染病开始从赤道附近向外扩展,所以它会随着其他地区温度的升高,地理分布范围逐渐延伸扩大。从另一个维度来讲,原来只有低海拔的地区传染病发病率才较高,但是现在观测到在非洲等地,疟疾等传染病的发病率已经向高海拔地区进展了。所以气候变化导致传染病从地域的广度和高度来讲都有不同程度的延伸。” 

针对这种情况,李侠建议企业把对于风险和健康的观测纳入长期可持续发展当中,密切观测可能出现的各种危险因素,包括气候危险因素、传染病危险因素或者其他恶性事件的危险因素,加强信息的管理和收集,并针对这些信息制定出相应的应急响应计划。 

此外,《报告》还包括五大风险前瞻:持续性危机的代价,气候变化的影响,安全风险的管理,人工智能的风险,企业与员工的关系。 

国际SOS全球安全风险总监Sally Llewellyn解释,持续“动荡不安”依旧是全球风险环境的“关键词”,企业机构在2024年将面临多重风险;自新冠疫情以来,全球运营企业的危机管理团队持续满负荷运作,造成“危机管理疲劳”的局面。 

《报告》称,预计2024年企业面临的全球风险将有所增加,因此,对风险管理采取积极主动的态度是关键。基于企业运营的地理分布、所处行业或差旅外派模式,企业可与专业风险评估机构合作,识别企业面临最突出的风险,以及衍生的次生影响。在了解企业可能暴露的潜在风险后,针对风险建立提前预警机制,以便能采取主动规划或缓解措施。同时,在危机管理团队中构建韧性也很重要,如扩大在危机事件中的管理者数量,并通过有效培训为其赋能,确保持续性危机不会干扰企业整体的业务运营。


来源: 澎湃新闻  作者: 本站 浏览次数: 660

Website

公众号