践行ESG理念成为能源企业“必答题”

2023-12-26

践行ESG已成为我国能源企业丰富自身内涵和提升公司价值的重要引擎。

在应对全球气候变化目标下,绿色投资、环境投资、社会责任等概念炙手可热,市场逐渐将ESG看作投资的重要标准之一。近年来,我国能源企业也愈发重视ESG投资和相关信息披露。践行ESG已成为我国能源企业丰富自身内涵和提升公司价值的重要引擎。

践行ESG正当时

北京市绿色产业发展促进会名誉会长刘兆彬在近日召开的2023智慧能源大会——能源企业ESG绿色可持续发展分论坛上称,在应对气候变化上,我国能源产业面临三方面挑战:迫切需要能源结构转型升级;通过技术、装备升级进一步提高能源效率;能源企业管理理念亟需转型升级。

“我国能源企业在理念升级方面,应把社会责任、社会效益、生态效益放在更重要的位置,在提高效益的同时,把社会责任及低碳、绿色、可持续发展作为自己经营的战略目标和经营方针,否则难以跟上时代。”刘兆彬认为,“在众多管理模式中,近几年比较火的就是ESG。能源企业提高ESG管理水平,是促进企业绿色低碳可持续发展的必然要求。”

ESG是一种关注企业环境、社会、公司治理绩效而非传统财务绩效的投资理念和企业评价标准。据了解,ESG理念的环境要素包括气候变化、资源消耗、废弃物、污染和砍伐森林等问题,与应对气候变化、实现碳中和目标的要求相一致。ESG可以有效助力传统产业结构调整和碳减排工作的开展,促进碳中和目标的达成。

“ESG概念的提出和逐渐成熟,引领能源企业重新审视其发展策略和运营模式。”中国智慧能源产业联盟副理事长于泽水表示,“能源企业不仅为了经济利益而存在,更要为社会和环境作贡献。ESG战略将为能源企业带来更多市场机遇,赢得社会的认可以及持续竞争优势。”

推动标准体系建设

“截至今年上半年,A股电力热力生产和供应业共有83家上市公司,其中50家披露ESG相关报告,披露率为60.24%,高于全行业平均水平。”北京绿色交易所有限公司董事长王乃祥指出,ESG信息披露有利于倒逼能源企业完成自身管理体系建设,高效识别并控制各类风险,发现经营和发展中的问题,更加全面评估企业发展现状和潜力。

协鑫能科副总裁霍广钊表示,公司每年将3%-5%的营业收入投入绿色研发,掌握CCZ、钙钛矿、正负极材料等一系列低碳硬核科技,每一项技术都在低碳指标方面均遥遥领先。“协鑫能源以硅能源、光能源和可再生能源替代碳能源的每一步,都在刷新ESG的绿色成绩单。”

我国ESG标准体系建设正处于初级发展阶段,企业ESG管理缺乏专业指引,如今各方正齐力为能源企业的ESG管理策略指明方向。例如,近日由国家电力投资集团等企业共同编制的《能源企业ESG披露指南》《能源企业ESG评价指南》正式发布,这是国内首个能源企业ESG团体标准,填补了能源领域在ESG标准制定上的空白。

“团体标准的发布,有助于企业更好地了解ESG内涵并根据指引进行合规运营,提升企业整体的可持续发展能力。”于泽水说。

从理念走向实践

“ESG在操作过程中存在一些公司的夸大和欺诈行为。欧盟去年做了一个调查,全球很多国家在推行ESG信息披露时,弄虚作假比例高达40%以上,很多上市公司披露的ESG报告不一定真实。”刘兆彬建议,“首先要立法,比如欧盟已立法要求员工人数超过500人或全球营业额超过1.5亿欧元的企业必须披露ESG信息,而且还要进行第三方的专业审计、验证、认证、核查。能源企业做ESG管理一定要追求真实、准确、可信任,做到公开透明,可查询、可验证、可量化、可比较,才能使ESG在绿色发展、低碳发展中发挥更大作用。”

在业内人士看来,随着相关配套政策与制度建设不断完善,ESG发展将加速从理念走向实践。“当前进入经济社会发展绿色转型的关键时期,ESG作为企业绿色低碳的竞争力,是助力企业行稳致远的基础,也是助力企业构建价值共同体的有利抓手。ESG从来不是孤立的,它本就是企业运营管理中的重要组成部分。”霍广钊说。

来源: 中国能源报  作者: 本站 浏览次数: 645

Website

公众号