联合国贸发会议秘书长批西方国家“绿色”保护主义

2023-12-26

联合国贸易和发展会议秘书长蕾韦卡·格林斯潘日前接受英国《金融时报》专访时谴责美国、欧洲联盟的绿色补贴和“环境保护主义”政策,认为西方发达国家正以绿色转型为借口,以牺牲发展中国家利益为代价,促进本国经济发展。

《金融时报》12月24日刊登对格林斯潘专访。她认为,贸易和投资是发展中国家实现经济有力、可持续增长的重要支柱,但如今面临两大难题:一是技术快速变革,在发达国家与发展中国家之间形成“数字鸿沟”等新壁垒,把发展中国家拦在市场外;二是一些最发达国家重新祭出产业政策,可能削弱发展中国家竞争力。

格林斯潘说,发达国家在所谓“对环境有利”的领域有更多财政空间向产业提供补贴。《金融时报》这篇报道提到,美国去年8月推出《通胀削减法》,提供3690亿美元用于向美国境内生产的电动汽车等产品提供补贴和减税。作为对策,欧盟也推出类似补贴和政策,以刺激先进芯片、关键矿物生产和绿色技术发展。

“发展中国家把许多这类政策视为保护主义。”格林斯潘说,发展中国家缺乏财政空间搞产业补贴。

她批评欧盟“零毁林森林法案”对发展中国家而言太具惩罚性。“如果你只是惩罚某一人群,而不去帮助它们通过可持续的森林开发获得可持续的收入……那前路何在?”

欧盟计划明年12月实施这一法案,将对涉及毁林的农业和工业产品采取罚款、没收等惩罚措施。巴西、印度尼西亚、哥伦比亚、科特迪瓦等有较大森林面积的发展中国家认为,欧盟借“零毁林森林法案”实施贸易保护主义,制造进口壁垒。

格林斯潘还批评欧盟的“碳关税”不公正,认为这一政策的基础是假定发展中国家要为碳排放承担同欧盟一样的代价。

2015年达成的《巴黎协定》重申应对气候变化“共同但有区别的责任”。这一原则要求自工业革命以来排放更多温室气体的发达国家比发展中国家承担更多责任。 

格林斯潘指出,近年来,发达国家一些行为把“共同但有区别的责任”边缘化。然而,“《巴黎协定》不是餐馆菜单,可以从中挑选(内容来遵守)”,“共同但有区别的责任”是《巴黎协定》不可分割的一部分。

根据欧盟碳边境调节机制,欧盟将对从碳排放限制相对宽松的国家和地区进口的水泥、化肥、钢铁等产品征收“碳关税”。一些国家对欧盟开征“碳关税”是否符合现行贸易规则存有疑虑,欧盟一些贸易伙伴认为这一机制存在加剧贸易保护主义风险。



来源: 新华社新媒体  作者: 本站 浏览次数: 485

Website

公众号