别无选择!德能源转型陷困境,2030年逐步淘汰煤炭计划可能难达成

2023-12-27

“业界认为更快淘汰煤炭的可能性不大。”德国《经理人杂志》12月24日报道称,由于缺乏建设新天然气发电厂的刺激性战略,德国政府到2030年逐步淘汰煤炭的计划可能难以达成,该国的能源转型将花费更长时间。

“令人非常生气的是,因为没有足够的其他能源储备,我们发现自己处于不得不继续运营燃煤电厂的境地。”德国工业联合会主席齐格弗里德·鲁斯沃姆说。美国彭博社报道称,自俄乌冲突和今年关闭最后一座核电站以来,德国变得格外依赖煤炭。

德国政府的目标是,到2030年德国80%的电力将来自可再生能源。目前,这一比例仅过半。鲁斯沃姆表示,在宣布其发电厂战略时,联邦政府认为,德国可以从国外进口大量电力,因此只需要增加25吉瓦的电力,但额外的25吉瓦意味着需要50个新发电厂。而在短短几年的时间里建设50座天然气发电厂几乎是不可能的,鲁斯沃姆说:“扩张不成功,为了维持供应安全,政府别无选择,只能让燃煤发电厂继续运转。”

德国《焦点》周刊24日报道称,就其气候政策的雄心而言,德国人是“世界冠军”,没有其他国家如此仓促地退出核电,也没有其他国家希望如此快地摆脱煤炭。在俄乌冲突给能源市场带来严重变化的背景下,德国朔尔茨政府仍坚持这一“冒险策略”。当最后一批燃煤电厂按计划“理想地”在2030年关闭时,德国不仅缺乏可再生能源,也缺乏足够的电缆输送风力发电产生的电能。

“与外国相比,德国能源转型已落后。”《焦点》周刊援引能源公司Otovo的数据称,在欧洲13个市场中,荷兰和比利时在家用太阳能方面处于领先地位,普及率分别为25%、22%,而德国以7%的普及率落在后面。《焦点》周刊报道称,太阳能电池板、电力存储、热泵和电动汽车充电站是能源转型的四项关键项目和设施,他们共同作用确保绿色能源的生成、存储和使用,而德国等欧洲国家一直仅关注其中的某一项技术,致使其能源转型落后。


来源: 环球网  作者: 本站 浏览次数: 572

Website

公众号