为降低氮污染,科学家建议欧洲人将肉类和奶制品消费减半

2023-12-29

联合国欧洲经济委员会关于活性氮问题的特设工作组今天发布报告称,农场活动、零售业务和污水处理的低效导致欧洲食品系统中仅有18%的氮被有效利用,剩下的大部分氮被泄漏到空气、水和土壤中。研究人员提出,应通过减少肉类及奶制品消费、化肥使用和食物浪费来实现到2030年将氮污染减半的目标。

氮存在于动物排泄物与合成肥料中,对植物生长至关重要,因此在土地中施氮肥可以提高作物产量。

然而,对这种养分的过度和低效使用让其以污染物的形式存在于环境之中:氨和氮氧化物,这是有害的空气污染物;一氧化二氮,则是一种强效的温室气体;以及硝酸盐,这会影响水质。

畜牧业制造大量氮排放

英国生态与水文中心代表特设工作组协调编写的这份报告指出,基于2014年做的一项研究,食品系统、尤其是畜牧业,占到整个欧洲大陆氮排放量的80%;此外,欧洲有大约四成的农田都在为牲畜生产食物。

尽管如此,欧洲仍然严重依赖进口饲料,包括油籽和化肥。然而,过去两年来,乌克兰战争在很大程度上导致氮肥成本飙升。

报告主编、欧盟委员会环境科学家雷普(Adrian Leip)认为,能源、化肥和食品价格前所未有的上涨,凸显出解决当前食品体系脆弱问题的必要性。

提倡植物性饮食

他指出,以植物为基础的饮食模式不仅对土地和化肥的需求更少,而且能够减少能源消耗,提高人们应对粮食、能源和气候多重危机的韧性。此外,释放土地以恢复栖息地,还将有助于应对气候与生物多样性危机。

为此,研究人员提出,欧洲人均肉类和奶制品消费应当减半,以更多的植物性饮食来作为替代。报告指出,欧洲人均蛋白质摄入量大大超过世界卫生组织的建议;少吃肉和奶制品的均衡饮食将改善营养,并使人们更加健康,进而减少对医疗服务的需求。

涉及多方的平衡行动

特设工作组联合组长、英国生态与水文中心教授萨顿(Mark Sutton)同时强调,减少氮污染的行动并不仅限于农场之内,而是需要农民、政策制定者、零售商、水务公司和个人的共同努力。

研究人员通过对144种不同的情景进行分析后发现,只有采取一系列平衡的行动,才能获得最大的净社会效益。比如,在将肉类和奶制品消费减半的同时,改善对农场和食物链的管理,可以让氮损失下降49%;将植物性饮食模式与雄心勃勃的技术措施相结合,可以减少84%的氮浪费。

为实现《可持续氮管理科伦坡宣言》设立的到2030年将氮污染减半的目标,报告还提出了更多措施选项,包括更有效地使用化肥和储存粪肥;减少零售商和消费者的食物浪费,从而削减需要生产食物的数量;更好地进行废水处理,以便从污水中捕获氮,从而减少氮排放,并使回收的养分能够在田间使用。



来源: 联合国新闻  作者: 本站 浏览次数: 847

Website

公众号