深交所发布《深市上市公司可持续发展信息披露白皮书》

2024-01-02

2023年12月29日,深交所发布《深市上市公司可持续发展信息披露白皮书》(以下简称《白皮书》),旨在进一步凝聚共识、汇聚力量,助力推动可持续发展。

《白皮书》对标联合国2030年可持续发展议程和我国可持续发展战略和目标要求,结合上市公司可持续发展相关信息披露制度,通过分享深市公司可持续发展信息披露实践及优秀案例,引导上市公司强化可持续发展信息披露意识,积极践行可持续发展理念,共建可持续发展良好生态。《白皮书》主要由三部分内容构成。

一是深市上市公司可持续发展信息披露质量总体情况。根据《白皮书》,深市上市公司可持续发展信息披露主动性持续提高。2022年度,深市超过2700家公司在年报中披露了社会责任履行情况,近1100家公司披露了污染防治、资源节约、生态保护等信息,800余家公司发布了独立的社会责任报告、ESG报告或者可持续发展报告,较2021年度增加超过200家。同时,高质量披露可持续发展信息的公司群体持续扩大。根据国证ESG评级结果,截至2023年9月末,深市上市公司评价为A级及以上的公司有576家,占深市上市公司总数的比例为21.07%,较2021年末提升6.98个百分点。此外,关键议题披露不断深化。近两年深市公司各项可持续发展议题的披露数量和占比总体上均呈现上升趋势。

二是2022年度深市上市公司可持续发展信息披露优秀案例。深市上市公司积极践行可持续发展理念,通过发展自身业务、规范公司治理、提高信息披露质量、履行社会责任等举措,从微观层面助力推动落实国家可持续发展战略和目标实现,涌现出一批可持续发展实践和信息披露的“领跑者”。《白皮书》对标联合国2030年可持续发展议程和我国可持续发展战略和目标要求,选取新兴产业技术创新、能源绿色低碳发展、节能减排、应对气候变化等10大议题,并选取了14家具有代表性的可持续发展实践和信息披露优秀案例,以点面结合的形式,分享深市公司在相关议题下的可持续发展实践和信息披露情况。

三是交易所实践及相关工作安排。可持续交易所内涵丰富、外延广阔,涵盖支持经济社会可持续发展、促进上市公司可持续发展,以及实现交易所自身可持续发展等多层涵义。近年来,深交所坚决贯彻可持续发展战略,积极开展可持续发展相关实践,通过支持绿色产业集群化发展、引导上市公司践行ESG理念、不断加大可持续发展金融产品供给、积极参与可持续发展领域全球治理等举措,始终致力于打造一批符合低碳、可持续发展理念的上市公司群体,着力建立有力服务可持续发展的金融规则体系及产品序列,推动形成可持续发展金融市场生态,全力打造可持续交易所标杆。

中央金融工作会议指出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。接下来,深交所将深入贯彻落实党的二十大精神和中央金融工作会议精神,按照中国证监会统一部署,以汇聚创新资本、激发成长动力为使命,不断完善可持续发展规则体系,丰富可持续发展产品体系,优化可持续发展服务体系,充分发挥资本市场枢纽功能,着力做好五篇大文章,逐步实现聚集绿色可持续发展企业、创设绿色可持续发展产品、连接绿色可持续发展金融资本、树立绿色可持续发展品牌、构建绿色可持续发展金融市场生态的战略目标。


来源: 深圳新闻网  作者: 本站 浏览次数: 632

Website

公众号