建行四川省分行落地全国首笔生物医药行业“碳减排挂钩贷”

2024-01-03

实现碳达峰、碳中和,是推动可持续发展、高质量发展的内在要求。当前,成都正加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,将成渝双城经济圈打造成为全国第一个区域科技创新中心。建行四川省分行、成都新鸿支行与四川环交所组成项目团队,共同探索绿色金融服务方案,为四川远大蜀阳药业成功落地“碳减排挂钩”贷款1000万元,系全国生物医药行业首笔将贷款利率与企业年度碳排放挂钩的贷款。

四川远大蜀阳药业有限责任公司是国家首批定点血液制品生产企业,拥有白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子三大类产品和多个国内外授权专利。四川远大蜀阳药业积极响应中国“碳达峰及碳中和”战略目标,在低碳生产中率先做出典范,通过分布式智慧能源项目、架空蒸汽管道取代地埋蒸汽管道、AHU风机节能改造等措施降低生产过程中的能耗及碳排放,预计年度碳排放较上年下降10%。通过设置年度碳排放下降目标值,引入贷款利率挂钩机制,碳排放下降即可享受原贷款利率下调30—65个基点(根据市场情况,以最终实际下调利率为准)优惠利率,极大地鼓励了企业低碳生产的积极性。

去年10月1日《成都市零碳券管理办法(试行)》正式施行,包含了“能力建设零碳券”“碳足迹认证零碳券”“碳核算零碳券”“碳减排挂钩贷零碳券”四种类别,旨在引导企业主动开展绿色低碳转型及适应高质量发展要求。本次信贷投放,获得了成都市发改委发放的“碳减排挂钩贷”零碳券的支持,对取得金融机构碳减排挂钩贷款的企业给予最高5万元的利息补贴,对运用金融工具激发企业碳减排动力、以绿色发展的政策红利带动企业融资便利有较强示范意义。下一步,四川环交所将继续深耕“双碳”领域,为各类金融机构和绿色企业提供专业支撑。


来源: 四川新闻网  作者: 本站 浏览次数: 844

Website

公众号