产业绿色化转型发展 节能降碳减排技术创新 ESG相关报告发布全覆盖 央企控股上市公司践行“双碳”目标有为更善为

2024-01-04

在“双碳”目标指引下,国资央企成为建设美丽中国的重要力量。作为国民经济“顶梁柱”,中央企业产业结构“偏重”,在践行“双碳”目标的过程中,产业结构转型升级成为关键一环。央企控股上市公司作为中央企业旗下“精锐之师”,也成了国资央企实施绿色低碳转型战略的主力军。

近日,上海证券报记者调研了解到,多家沪市央企控股上市公司在积极践行“双碳”目标上动真格、练内功,以产业绿色化转型发展、节能降碳减排技术创新、ESG信息披露为抓手,不断传递出央企控股公司绿色发展的有益经验和长期价值。

绿色转型赋能高质量发展

“中国中车在产品创新和产品研发的全过程中,对碳排放指标都有严格约束。同时,我们在整个生产制造过程中,也对碳排放指标加以衡量。”中国中车董事长孙永才表示,在产业链、供应链建设过程中,包括产品服役的整个生命周期,都进行了碳排放管理。

在他看来,数智化和绿色化是新一轮推动企业高质量发展的两个新动力。中国中车正在按照绿色投资、绿色创新、绿色产品、绿色制造、绿色服务、绿色企业“6G”绿色发展理念,加快构建轨道交通装备和清洁能源装备“双赛道双集群”产业发展新格局,培育壮大绿色产业,致力成为绿色制造的领跑者、绿色生活的创造者、绿色发展的先行者。

大众广泛知晓的风电装备,虽与轨道交通装备分属不同领域,但中国中车提前布局,将两者深度融合,协同发展。据了解,中国中车将高铁技术与管理创新性地引入风电领域,推动高铁技术向风电产业平移,有效解决了风电装备核心技术受制于人的问题。目前,中国中车实现了轨道交通系统集成、牵引传动、控制系统、驱动系统等九大关键技术在风电装备的落地应用。公司逐步形成了从核心部件到资源开发,从项目EPC到整机制造和智能运维等风电全产业链、全生命周期系统解决方案能力。

谈及转型,不得不提“火电龙头”华能国际的新能源转型成绩。作为我国乃至全球范围内最大的火电上市运营商之一,华能国际将力争在“十四五”末,实现低碳清洁能源装机占比达到45%的目标。

华能国际总经理黄历新告诉记者,过去十年,公司低碳清洁能源装机由541万千瓦增至3793万千瓦。截至2023年三季度末,公司拥有可控发电装机容量约1.32亿千瓦,其中低碳清洁能源装机占比已达到28.85%。

技术创新推动节能减碳

除了业务结构和能源结构不断向绿色化转型、延伸以外,主营业务的降碳、减碳也是央企控股上市公司绿色化发展的重要抓手。

中国联通相关部门负责人告诉记者,公司通过深化与中国电信的网络共建共享,建成了全球首张、规模最大的5G SA共建共享网络,节约了数千亿元国有投资和运营成本,每年通过4G/5G共建共享节电175亿度以上、减少碳排放超过1000万吨。与此同时,中国联通还在全国各地通过智慧交通、智慧水利、智慧环保等数字化建设,助力经济社会节能降碳、绿色转型。

“煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。”中国化学相关负责人表示,作为煤化工领域国家队,中国化学以“低碳化”为指引,坚决落实“双碳”战略。

据了解,聚焦光伏等新能源产业链,中国化学自主研发的冷氢化法多晶硅技术,使多晶硅能耗降低了90%,生产成本降低了95%,助力我国成为光伏产业强国和出口大国。据统计,全国多晶硅项目95%以上采用中国化学技术,全部达产后每年可减少碳排放约6.3亿吨,约占全国碳排放量的6%,有效助力我国“双碳”目标实现。

作为我国船舶制造业的领军企业,中国船舶近年来也不断加强对绿色环保技术的研发,实施绿色化制造。据中国船舶总经理施卫东介绍,中国船舶2022年累计节能减排投入为1.67亿元,同比上升0.2亿元;氮氧化物排放量为27.34吨,同比减少了38.31吨;二氧化硫排放量为19.82吨,同比减少了8.31吨。

以中国船舶旗下江南造船厂的智能化降耗改造为例,通过智能控制涂装棚内送排风系统,江南造船厂大幅减少VOCs处理设备的燃气消耗及涂装棚内大型除湿机的能源消耗,改造后实现日均用气降低8.4%、用电降低40%。

ESG成企业发展“必答题”

“双碳”目标进程稳步推进,也给ESG理念在国内的推广落地带来重大发展机遇。当前,央企控股上市公司在ESG信息披露方面发挥了“领跑者”和“主力军”的作用。来自国务院国资委的数据显示,截至2023年8月底,已有86.8%的中央企业控股上市公司发布了2022年度ESG相关报告,54家央企集团实现了控股上市公司ESG相关报告发布全覆盖,在资本市场发挥了示范引领作用。

“中国化学非常重视ESG理念,作为公众公司,我们的首要任务是将企业发展好,同时尽可能去承担更多社会责任,包括践行绿色运营、规范公司治理、带动产业链建设等多个方面,公司多年来一直在积极践行央企责任。”中国化学相关负责人介绍道。

对企业而言,ESG不再是“选择题”,而是“必答题”。2022年5月,国务院国资委发布《提高央企控股上市公司质量工作方案》,提出力争到2023年实现央企ESG报告的全覆盖,并且要推动央企建立ESG的评级体系。2023年,国务院国资委又发布《关于转发〈央企控股上市公司ESG专项报告编制研究〉的通知》,规范央企控股上市公司ESG信息披露,提升有关专项报告编制质量,助力央企控股上市公司ESG工作走在国内前列。

黄历新告诉记者,在ESG方面,自2017年4月在A股、港股、美股同步披露首份ESG报告至今,华能国际已连续7年以独立报告形式对外披露ESG情况,充分体现了公司作为国内一流上市发电公司在环境、社会及管治方面作出的努力和贡献,进一步提升了公司在资本市场的良好声誉。

“我们认为,央企控股上市公司在强调价值创造的同时,也应向市场传递承担社会责任的一面,充分、全面向市场展示央企控股上市公司形象。”黄历新表示,经过多年努力与探索,公司已建立起常态化的ESG信息披露机制,建立了健全的ESG管治架构、规范统一的ESG信息收集机制,并将ESG报告编制及披露相关业务流程纳入公司《内部控制手册》,全面保证了ESG管理的标准化和制度化。



来源: 证券时报  作者: 本站 浏览次数: 757

Website

公众号