乌拉圭积极推进能源转型

2024-01-05

乌拉圭电力市场管理局日前发布最新统计数据显示,2023年该国可再生能源生产达到预期,可再生能源发电量占全国总发电量的88.5%。近年来,乌拉圭可再生能源发展取得显著进展,风电占总发电量的比重已达到约40%,生物质能、太阳能等可再生能源的发电量也在不断提升。

乌拉圭在20世纪曾高度依赖化石燃料发电,进口化石燃料成本曾一度达到国内生产总值的2%。为实现能源转型、保证长期稳定的电力供应,乌拉圭政府2005年开始研究改善能源结构,并通过了“2005—2030年能源发展计划”。该计划制定了一系列可再生能源领域的投资刺激政策,推动私营和外国投资者积极参与本国可再生能源市场。通过与项目开发商签订为期20年的合同,保证国家电网以固定价格收购电力,乌拉圭可再生能源领域5年内吸引了约60亿美元的投资。此外,发展可再生能源还促使乌拉圭电力生产成本下降了近一半,并创造了5万个工作岗位。乌拉圭工业、能源和矿业部前官员拉蒙·门德斯表示:“向可再生能源转型不仅是为了实现气候目标,还因为这对我们国家最有利。”

乌拉圭政府还注重发展太阳能发电,通过立法为该行业投资提供优惠。鼓励在农村地区,尤其是远离电网的农村学校、医院等公共场所发展太阳能发电。在交通领域,乌政府也制定了一系列激励计划,包括鼓励企业使用电动汽车,增加国内电动出租车和电动公交车数量,为进口电动汽车、可再生能源发电机及相关设备提供税收优惠等。

目前,乌拉圭已开始推进能源转型的第二阶段,其主要目标之一是大力发展绿色氢能产业。据乌政府估计,到2040年,绿色氢能产业每年可为全国创造19亿美元的潜在收益。2021年,乌拉圭工业、能源和矿业部以及国家石油和天然气公司、国家电力公司等共同制定了《国家绿色氢能战略》,将绿色氢能作为整体可持续发展计划的重要组成部分,并致力于完善监管机制、简化审批流程、制定有吸引力的激励措施。2022年,乌拉圭推出绿色氢能发展路线图,政府为其中绿色氢能研发试点项目拨款1000万美元。

近年来,乌拉圭和中国不断加强可再生能源领域合作。由中国中设集团总承包的乌拉圭500千伏输变电环网闭合项目正在建设中,该项目建成后,将助力乌拉圭打造“韧性更强”的全国输电网络,推动清洁电能成为“可分配、可输送的能源”。“乌拉圭愿与中国在可再生能源领域的投资、科技与贸易方面进行合作,共同推进全球脱碳进程。”乌拉圭外长奥马尔·帕加尼尼表示,乌中在可持续发展方面有共同愿景,能够在多方面开展合作。


来源: 人民网  作者: 本站 浏览次数: 564

Website

公众号