全国首笔应对欧盟“碳关税”数据交易在天津达成

2024-01-10

记者1月9日从中新天津生态城获悉,近日,经北方大数据交易中心批准登记,全国首笔应对欧盟“碳关税”的数据产品在天津排放权交易所完成线下交易。

据悉,2023年10月1日起,全球首个“碳关税”欧盟碳边境调节机制(CBAM)启动试运行。依据CBAM规定,欧盟对从境外进口的特定产品要额外征收碳边境调节费用,产品覆盖范围包括电力、钢铁、铝业、水泥、化工、氢等六大行业。即此类行业相关产品在出口到欧盟国家时,需要提供碳排放数据,并且为商品制造时释放的温室气体数量交税。

在此次交易中,天津吉茂制钉有限公司向欧盟出口螺钉、螺栓等产品时,应提供产品完整的碳排放报告,故需获取上游钢铁企业——天津华源线材制品有限公司在生产原材料时的排放数据。双方以出口钢铁线材产品的碳排放数据为交易标的物。天津排放权交易所出具报告,确保交易数据有效性。数据产品登记及交易过程则由北方大数据交易中心合规管理并上链存证,有效助力了下游企业开展欧盟出口业务。

相关负责人表示,此次数据产品交易成功,开启了“产业链联动”与“碳数要素融合创新”应对欧盟“碳关税”新模式,有利于加强产业链上下游企业间的协同合作,充分挖掘数据价值,促进数据合规高效流通使用,同时可降低碳排放数据要素流通成本,缓解下游企业“数据获取难”的问题,助力出口业务开展。



来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 706

Website

公众号