意大利力促可再生能源发展

2024-01-15

意大利政府近期正式批准新修订的能源法案,计划投入274亿欧元促进可再生能源发展,推动绿色转型。意大利致力于到2050年实现碳中和目标,将能源转型作为《国家经济复苏和韧性计划》的重要内容之一。

新法案规定,2032年之前,意政府每年将为各大区和自治区提供3.5亿欧元资金,用于补贴在特定地区建设光伏发电站。化工、玻璃和纺织业等用电量大的企业将优先安装可再生能源发电系统。意大利还计划在南部两个港口附近建设海上风电项目。

当前,意大利可再生能源在能源消费结构中占比超过20%。根据2023年新修订的能源与气候计划,意大利政府计划在2030年将这一数字提高至40%,碳排放较峰值降低55%。为此,意大利在逐步降低传统能源使用比例的同时,不断深挖可再生能源发展潜力。意政府此前还签署法令,以电价激励和发放补助的形式鼓励居民使用可再生能源电力。

意大利积极推进可再生能源社区建设,鼓励民众在能源转型中发挥更大作用。2020年底,意大利第一个可再生能源社区在北部皮埃蒙特大区诞生,截至2023年6月,意全国正在规划的可再生能源社区达到150个,其中35个已投入使用。根据近日欧盟委员会批准的计划,对于不足5000人的城镇,意大利政府将为其开展可再生能源社区建设提供更高补贴,总金额将达22亿欧元,补贴比例最高达40%。

意大利同时通过加强国际合作等方式促进可再生能源发展。2023年4月,欧盟批准了意大利一项4.5亿欧元的绿色氢能计划。意大利还计划与德国、奥地利等国建设“南部氢能走廊”,预计管道最早于2030年投入运营。

近年来,中国与意大利在可再生能源领域的合作不断加强。意大利首个海上风电项目——贝莱奥利科海上风电项目的10台海上风力发电机组均由中企制造,总装机容量为30兆瓦,可以满足近2万户家庭的用电需求。近期,由通用技术中机欧洲(意大利)有限公司承建的曼杜里亚7兆瓦光伏电站项目正式交付,该电站平均年发电量约1160万千瓦时,相当于节约标准煤2755吨,减少二氧化碳排放量7540吨,对促进当地能源转型具有积极意义。


来源: 人民资讯  作者: 本站 浏览次数: 512

Website

公众号