气候变化最新研究:人为变暖导致北半球1981至2020年积雪减少

2024-01-15

国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇气候变化研究论文发现,人为变暖使北半球1981至2020年的积雪减少。 

该论文介绍,暖冬更利于降雨而不是降雪,这会增加雪融水,减少积雪,对水安全和整个生态系统都有影响。之前有研究预计,季节性积雪可作为预测人为气候变化影响的指标,但目前只在地球半球、大陆、河流流域尺度上观测到持续的变暖趋势,在积雪上尚未看到这种趋势。 

为探索人为导致的变暖对雪的影响,论文作者、美国达特茅斯学院Alexander R. Gottlieb和Justin S. Mankin综合了北半球3月雪质量水平的观测数据,并结合不同气候情境下的温度和降水数据进行研究分析。他们认为,人为变暖导致1981至2020年的积雪减少。同时,雪对温度具有可泛化、非线性的敏感性,这或能解释为何目前为止缺少普遍的雪损失。 

他们还指出,当冬季温度降至-8℃以下,雪损失的敏感性确实会轻微增加。北半球20%的雪质量发现于冬季气温接近或低于-8℃的地区,这些地区未来或许更容易出现雪损失。 

论文作者表示,80%的北半球人口住在依赖降雪提供淡水的河流流域,包括美国密西西比河和科罗拉多河上游、欧洲的伏尔加河和多瑙河,这些地区的春季径流可能会急剧减少,导致水供应危机。 

《自然》同期发表同行专家的“新闻与观点”文章称,该研究结果表明,使用多来源的雪质量数据比单一数据集更能发现雪损失,并让发现的趋势具有更高的置信度。这些结果表明雪损失可归因于人为导致的气候变暖,而且这些趋势今后可能会加速,并导致水供应危机。


来源: 光明网  作者: 本站 浏览次数: 491

Website

公众号