如何帮助企业科学设定碳减排目标?

2024-01-16

“2023年以来,有3161家公司披露了为减少碳排放采取的措施及效果,占比超过上市公司的六成。据OECD(经济合作与发展组织)统计,这个比例在全球主要资本市场处于领先水平。特别是,648家上市公司不同程度披露了碳排放量的情况,其中,近500家详细披露了范围1和范围2碳排放量,迈出了从定性披露到定量披露的关键一步。” 证监会上市公司监管部副主任郭俊在首届中国上市公司可持续发展大会上公布了这一数据。

“当前,境内外各类机构发布了不少可持续信披相关的标准和准则,为上市公司做好可持续信披提供了重要的参考。但同时,复杂的规则加大了上市公司的遵循难度。” 郭俊指出,“据调查,超过60%的上市公司期待更具体、权威的信披规则。”

本报记者了解到,近年来,不少企业在减碳方面以国际标准SBTi的要求为自身设定可持续发展目标并进行披露。但相较于发达国家企业,国内大部分企业低碳转型起步较晚,如何帮助企业,尤其是想要对标国际标准(例如SBTi,即科学碳目标倡议)的企业去科学减碳,值得探讨。

为啥披露工作表面化、形式化多?

企业在碳核算和碳管理方面能力欠缺

2021年12月,生态环境部印发的《企业环境信息依法披露管理办法》明确规定了企业应当对碳排放数据加以公开。其中,包括碳排放信息。

但根据国内金融信息及软件服务平台万得(Wind)数据库(以下简称Wind)收集的信息,到 2022 年年底,披露碳排放总量的 A 股上市公司还不到 400 家。除了监管较严的金融行业披露之外,其他监管不太严格的行业自主披露的表现都不太理想。

“从整体来看,普遍存在自主披露率较低、自主披露个数较少的现象,而且,在信息公开内容、形式和渠道等方面都具有很大的自主权,披露工作表面化、形式化,甚至有些公司在年报或环境报告中对于碳信息的披露从未更新”。Wind显示。

“在与企业交流研讨的过程中,我们了解到,很多企业在碳核算和碳管理方面的专业知识和能力也比较欠缺。”公众环境研究中心(IPE)创始人、主任马军指出。

对此,清碳技术(无锡)有限公司CEO崔伯龙也表示认同。据他介绍,一些企业不太了解自身的碳排放情况,存在碳排放核算和报告能力不足的问题。

香港大学中国商业学院ESG中心主任施涵博士指出,我国企业没有长期和系统的减排规划经验,很多国内企业尚未根据自身发展战略和气候风险,制定长期(至少到2030年)和系统(涵盖范围1、2和3)的减排目标和行动计划,也没有将减排目标与自身的经营管理、技术创新、产品设计等方面相结合,形成一个内部一致和外部协调的减排体系。因此,企业不仅自身在减排目标的监测、评估和报告机制方面不完善,缺乏对自身碳目标实现情况的及时反馈和调整;也很少将减排目标与自身的绩效考核、薪酬激励、社会责任等相挂钩,缺乏对实现碳减排目标相关方的奖励和支持。

施涵认为,虽然我国不断加大气候治理的力度和深度,但我国的碳排放管理方法仍有待完善,目前,碳排放管理体系在法律、市场、社会等方面的约束有限。未来,应建立起对未能履行承诺的企业进行追责的惩罚机制,既推动企业实现可持续发展,又可确保行业的整体进步。

提供数字化的解决方案

让企业减碳做到心中有数

减碳需要成本。以加入SBTi为例,马军说,前期需要对企业碳排放进行摸排,设定目标还常常要请相关咨询机构帮助,这个过程中,可能涉及的碳核算与目标设定等前期咨询费用,对很多中小企业来说,成本是比较高的。

不过,从通过SBTi的中国企业的情况来看,恰恰是中小企业比较容易通过SBTi认证。据隆基绿能可持续发展高级经理汪子阜介绍,目前,通过SBTi认证的中国企业中,中小企业的比例相对较高,因为SBTi要求企业在范围1、范围2、范围3碳核查的基础要非常扎实。中小企业上游供应链比较少,相关数据没那么复杂,做好碳核查,设计好减排方式和目标,很容易审核通过。

为协助更多企业对标国际标准时高效低成本地开展减碳工作,蔚蓝地图网站推出了数字化的“中国企业温室气体排放核算平台”,免费帮助企业开展碳排放核算和披露工作。

“‘中国企业温室气体排放核算平台’能够让企业在选择是否对标国际标准减碳时,对企业的碳排放先进行一个核算,做到对企业碳底数心里有数,然后再考虑能不能作出科学碳目标承诺。” 据公众环境研究中心气候与能源项目总监马莹莹介绍说,这一步很重要,以往企业需要找第三方碳咨询机构去帮助企业核算和评估,但这种数字化的碳核算解决方案可以在前期帮助企业减轻减碳负担。

崔伯龙也指出,现在市面上有很多工具平台及管理软件,作为核算工具可以帮助企业去核算自己的碳排放量。很多工具也都是按照国际标准和准则来进行核算的,国际社会基本上都认可。

施涵认为,对很多企业来说,设定科学的碳目标是一个新领域,需要投入大量的人力、物力和财力。同时,企业还需根据不同行业和地区的特点,选择合适的基准年、基线情景和减排路径,以确保目标符合《巴黎协定》所要求的全球温度控制在1.5摄氏度以内。实现这些目标,未来还需要数字化技术支持和专业的咨询服务。

如何科学设定碳减排目标?

开发科学合理的减排目标方法论尤为重要

根据《中国百家上市公司碳排放排行榜(2023)》,2022年度,上榜的百家上市公司二氧化碳排放量合计约50.48亿吨,接近当年中国碳排放总量的一半。这些碳排放大户应该如何科学地设定碳减排目标?

尽管对标SBTi之类的国际标准,可以通过科学方法设定减排目标,积极应对全球气候变化行动,对全球气候治理提供持续有效的保障,展现企业在ESG领域的竞争力和责任感,但在马军看来,发展中国家开发科学合理的减排目标方法论尤为重要。

正如郭俊所说,超过60%的上市公司都期待更具体、权威的信披规则一样,在碳排放目标设定和行动计划方面,企业也需要一套符合发展中国家的方法论。

“这需要利益相关方去合作,不同发展程度和发展阶段的国家,减排责任也不同。我们应该基于发展中国家全球生产供应链的中心这样一个视角,去联合其他的国家地区一起去设定。” 马军说,国家的发展阶段不同,承担的全球产业链分工和角色也不同,中国很多企业承担了碳排放更重的一部分,也就是产业链上游的工作。这部分的减排应该最后形成一个自身的科学合理的减排目标设定方式,避免供应链企业陷入两难境地,即要么贸然接受一个“科学的”但可能达不到的目标,要么就因没有权威科学的指导标准而无法设定符合实际的目标。

施涵告诉本报记者,我国企业应正视并积极参与国际标准要求,既不能盲目拒绝,也不能盲目追随。

“一方面,我国企业应该认识到国际标准要求是一种机遇和动力,可以帮助企业提高自身的减排水平和能力,增强竞争力和影响力,赢得更多的市场份额和社会信誉;另一方面,也需要加强国际合作与交流,积极参与国际标准的制定和完善,参与国内外各种形式的减碳合作、搭建交流平台,并与政府、社会、同行等各方建立良好的沟通和协调关系。通过合作与交流,企业可以获取更多的信息、资源和支持,也可以分享更多的经验、成果和智慧。”施涵说。


来源: 中国经济网  作者: 本站 浏览次数: 2735

Website

公众号