联合国环境规划署将于2024年世界环境日在沙特举办主题活动

2024-01-16

近日,联合国环境规划署(UNEP)就2024年世界环境日(6月5日)在沙特阿拉伯主办主题活动发表声明。2024年世界环境日(World Environment Day)主题活动将聚焦“土地恢复、荒漠化和抗旱能力”。

作为一个面临退化、荒漠化和干旱的国家,沙特阿拉伯在提供解决方案方面投入了大量资金。沙特正通过沙特绿色倡议和中东绿色倡议在国家和区域范围内采取行动。沙特担任二十国集团主席期间通过了《全球土地恢复倡议》( Global Land Restoration Initiative),正在全球范围内采取行动。

在我们面临令人担忧的三重地球危机加剧之际,这种行动和领导至关重要:气候变化危机、自然和生物多样性丧失危机以及污染和浪费危机。这场危机正在使世界生态系统受到攻击。数十亿公顷的土地退化,影响了世界近一半的人口,威胁到全球一半的GDP。农村社区、小农户和极端贫困者受到的打击最为严重。

但土地恢复可以扭转土地退化、干旱和荒漠化的蔓延趋势。每投入一美元用于恢复,就可以带来高达30美元的生态系统服务。恢复可以改善生计,减少贫困,增强抵御极端天气的能力。恢复增加了碳储存,减缓了气候变化。仅恢复15%的土地就可以避免高达60%的预期物种灭绝。

2023年,世界气温记录被打破。世界上大部分地区都感受到了这种影响,不仅在高温下,而且在风暴、洪水和干旱中。在不应对气候变化的情况下恢复土地就像一只手给予,另一只手夺走,因此,20国集团国家必须在整个气候议程上表现出领导力。

希望是真实存在的。各国承诺恢复10亿公顷土地。如果兑现承诺,这将是巨大的成功。通过2024世界环境日和2024年12月主办《联合国防治荒漠化公约》缔约方大会(UNCCD COP16),沙特阿拉伯可以为实现这些恢复目标、减缓气候变化、保护自然、促进全球数十亿人的生计和粮食安全建立势头并采取行动。



原文链接:https://www.unep.org/news-and-stories/statements/world-environment-day-2024-accelerating-land-restoration-drought


来源: 中国绿发会  作者: 本站 浏览次数: 685

Website

公众号