中国金融学会薛方:未来绿色投资占全社会固定资产投资比重将超25%

2024-01-16

“碳中和将带来巨大的投资需求,未来绿色投资占全社会固定资产投资的比重将超过25%,将产生487万亿元的绿色低碳投资需求。”1月13日,中国金融学会绿色金融专业委员会专家薛方在晶旭九江基地开幕仪式暨首届光伏零碳产业链创新发展论坛上表示,实现碳中和目标可带动约百万亿元规模的投资,相当于每年约1%至2%的GDP体量。

  薛方称,对于新能源企业来说,未来,要着重提升绿色供应链构建、绿色金融资源配置等能力。对此,相关企业一方面可以利用国家调整优化产业结构、能源结构政策契机,淘汰落后产能,倒逼企业供应链绿色化与智能化的同步发展,形成企业供应链现代化布局和战略目标。另一方面,还通过参与碳排放权、排污权交易、碳汇交易等绿色金融市场机制,提高企业绿色供应链的弹性。此外,还可以利用环境标志产品、绿色产品认证体系以及认购企业“绿证”等,增强绿色能源的消纳能力,扩大绿色消费市场,加强企业绿色供应链竞争力。

  本次论坛上,与会嘉宾还围绕“全球碳边境管理背景下,光伏与零碳产业链融合创新的趋势展望”与“能源结构调整带给零碳产业链的发展变革机遇”进行了圆桌讨论。


来源: 东方财富网  作者: 本站 浏览次数: 618

Website

公众号