天津:引导金融机构加大对绿色低碳产业、项目金融支持

2024-01-17

根据天津市发展改革委1月16日发布的消息,《天津市碳达峰实施方案》(下称《方案》)日前印发实施。《方案》提出,加大金融支持,引导金融机构加大对绿色低碳产业、项目的金融支持。

  据了解,试点建设主要包括六项内容:一是确定试点任务。围绕能源绿色低碳转型、产业优化升级、节能降碳增效以及工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型,谋划部署建设工作。

  二是谋划重点项目。在能源基础设施建设、节能降碳改造、绿色先进技术示范、环境基础设施、资源循环利用、二氧化碳捕集利用与封存等方面谋划实施重点工程和项目。

  三是强化科技创新。支持科研单位、高校、企业等围绕绿色低碳开展应用基础研究和关键技术研发,支持和引导企业积极应用先进适用绿色低碳技术。

  四是加大金融支持。引导金融机构加大对绿色低碳产业、项目的金融支持,深化绿色金融产品服务和模式创新。

  五是夯实管理基础。加强碳排放统计核算能力建设,先行探索推动能耗双控向碳排放双控转变。试点园区探索建立以碳排放控制为导向的管理机制。

  六是开展全民行动。加强生态文明科普教育,普及“双碳”基础知识。深挖绿色低碳发展典型案例,并加强宣传推广。推广绿色低碳生活理念,促进绿色消费。

  天津市发展改革委表示,下一步,将聚焦破解绿色低碳发展面临的瓶颈制约,会同有关方面认真组织实施《方案》。


来源: 上海证券报•中国证券网  作者: 本站 浏览次数: 739

Website

公众号