北京优化金融服务模式和管理手段,推动“两区”建设

金融赋能让绿色创新“有利可图”

2024-01-18

伴随着国务院印发《支持北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》,北京市金融服务模式和管理手段也正在加速优化。北京市通过“认股权”试点、碳市场有偿竞价、自愿减排交易等金融手段,引导资本投资创新、企业主动减排、全社会参与低碳行动。

“认股权”引导资本投科技

北京建设国际科技创新中心,需要让更多科技型中小微企业、“专精特新”企业在早期创业阶段就能获得“友好资本”的支持。但科技企业在早期创业阶段投资风险高,往往会让投资机构望而却步。

2022年11月,中国证监会批复同意在北京股权交易中心启动全国首家认股权综合服务试点,为破解难题率先探路。

它可以简单理解为一种金融工具,即企业在拿到投资机构资金的同时,要给机构一种选择权,即约定在未来某一时间,机构可以认购企业一定数量的溢价股权。因为有了认股权作为风险“缓冲垫”,机构投资企业的热情就会提高,未来它可选择自己行权成为企业股东,也可将认股权转让给第三方变现,获得更多回报。认股权有助于引导各类社会资本“投早”“投小”“投科技”。

全国首例很快出现。北京航景创新科技有限公司位于房山,是一家从事工业级无人直升机研发、制造的高新技术企业。2021年,中关村发展集团为这家企业累计解决5000万元融资,助推企业加速“从0到1”突破,同时双方还签订了认股权协议。北京认股权试点一启动,中关村发展集团便将持有的认股权通过试点平台实现转让,并获得200万元的溢价收益。

“创新企业获得宝贵的发展资金,而投资机构也得到更多回报。”北京股权交易中心相关负责人表示,认股权试点进一步畅通了“科技-产业-资本”的良性循环。截至去年底,已有工商银行、北京银行、光大银行、中信银行、中关村发展集团等多家机构的83单认股权获登记,涉及融资金额7.7亿元。

碳市场让企业减排有收益

“排碳有成本、减碳有收益”。2023年北京碳市场开展了两次配额有偿竞价工作,共计66家单位成功竞拍到152.7万吨碳配额,竞拍总价1.6亿元。北京也已经基本确定了碳市场的有偿竞价工作模式。

市场机制可以激励低碳技术创新和应用。企业采用低碳技术可以减少实际排放量,获得富余配额,在碳市场取得经济效益,进而形成推动技术创新应用的正循环。北京公交集团于2016年被纳入碳市场管理,由于积极推进低碳排放的电动车、天然气车替代高碳排放的柴油车,与2016年相比,该单位2022年柴油消耗量下降近75%,碳 排 放 强 度 下 降 了 17.8%。2018年起,其碳排放配额开始富余,2022年富余5.5万吨,市场价值600余万元。

碳市场也可以有效推动排放单位加大减排力度,促进碳排放单位采取积极措施减少碳排放。2017年至2019年,北京排水集团每年均有数万吨配额亏缺量,通过管理创新,采用沼气、光伏发电等能源替代和节能改造等措施,在污水处理量增加的情况下减少了碳排放,2020年实现配额富余,现有累计富余配额约7.9万吨,市场价值790余万元。排水集团计划在2025年实现碳排放量和碳排放强度较2020年下降20%以上。

截至2023年,北京碳市场已平稳运行10年,构建了完善的制度体系。市生态环境局不断完善制度设计,创新性地开展了配额有偿竞价、绿电-碳市场连接、碳普惠项目开发等工作。2023年,北京碳市场交易价格处于稳中有升阶段,全年各类产品成交量613万吨,成交额5.86亿元,成交量和成交额都高于2022年水平。

值得一提的是,2023年全市870余家重点碳排放单位完成配额清缴。全市共有近1300家单位纳入管控,碳排放总量占全市一半以上,覆盖发电、热力生产、石化生产、服务业等八个行业。这些重点碳排放单位积极开展低碳技术改造、提升管理水平,其排放量降幅明显高于全市整体水平,有效支撑了全市碳排放控制目标完成。

自愿减排交易推动全员低碳

碳交易市场是利用市场机制促进温室气体排放控制的重要政策工具。温室气体自愿减排交易市场是我国碳市场体系的重要组成部分。北京市积极支持全国温室气体自愿减排交易市场建设,交易机构落户北京。

自愿减排交易是国际上大力倡导的碳减排激励手段,旨在鼓励不承担强制性减排义务的各类主体参与。项目业主按照国家规定的方法,自愿开发和实施减排项目,产生的减排量经第三方机构审定核证后成为核证自愿减排量(CCER),可在市场上交易。自愿和诚信是最显著的特征。

北京市生态环境局表示,CCER交易的启动为推动经济社会绿色低碳转型、实现高质量发展提供了重要的政策工具。项目业主通过出售CCER获得经济回报,更加主动自觉的参与低碳技术开发与应用;重点排放单位可以使用CCER抵销部分碳排放,为碳排放履约提供了灵活性;企业和个人可以购买CCER抵销自身碳排放,践行低碳行动承诺和履行社会责任。CCER交易也成为全社会参与绿色低碳行动、将绿水青山转化为金山银山提供了新的实现方式。



来源: 人民网  作者: 本站 浏览次数: 746

Website

公众号