丹麦加强基础设施建设助力清洁能源投资

2024-01-19

近日,国际能源署(IEA)发布了一份关于丹麦能源政策的评估报告。该报告表示,丹麦在清洁能源方面取得重大进展,尤其是海上风电、生物甲烷和区域供暖等领域的发展正在改变该国的能源系统,并刷新其作为清洁能源领跑者的形象。

根据国际能源署的数据,2022年,丹麦的风力发电占到国家电力结构的54%,如果加上生物能源和太阳能,可再生能源占到丹麦电力结构的80%左右。同年,丹麦近40%的天然气消耗来自生物甲烷。

尽管能源领域取得了巨大进步,但丹麦要实现到2030年温室气体排放量减少70%的目标,仍需付出更大的努力。同时,加强交通和建筑领域建设将需要采取额外的措施。完成绿色税收改革至关重要,但还应制定广泛的交通脱碳战略和新的能源效率愿景,重点关注数字化、智慧城市和建筑。

在推进能源转型的进程中重点关注基础设施建设,可以释放投资、支持可再生能源扩张并改善区域互联,丹麦在这个方面尤为明显,并继续在清洁能源经济领域展现出卓越的领导力和创新能力。作为现代海上风电行业的发源地,丹麦现在正在利用这一基础构建未来的能源系统。

地缘政治冲突引发的全球能源危机成为人们关注的焦点,凸显了供应安全、能源多元化和加速淘汰化石燃料的必要性。丹麦已经制定了可再生能源部署目标,实现这一目标除了清洁能源技术外,还需要能够实现负排放的解决方案。

值得注意的是,丹麦2030年的目标是将供热领域的化石燃料全部转化为生物甲烷,海上风电发电量增长7倍,陆上风电和太阳能发电量增长3倍,制氢电解槽最大容量达6吉瓦。不过,该报告指出,为了实现当年温室气体排放量减少70%的目标,丹麦还需要在交通运输和建筑领域等采取额外措施。尽管丹麦在简化海上风电许可方面处于领先地位,但陆上风电尚无快速通道。因此,国际能源署建议简化政府审批程序,包括为陆上风电开发商提供一站式服务,重点关注数字化和拍卖设计等。

报告发现,由于区域一体化,丹麦完全有能力推进经济脱碳。北海地区是航运、航空和工业集群的枢纽,也是未来低排放氢、电子燃料以及碳捕获、利用和储存(CCUS)的需求中心。在短短三年内,丹麦除了批准区域氢气管道建设外,还为CCUS制定了框架条件和规则,完成首次招标并分配了首个二氧化碳储存许可证。丹麦将发展电力多元转化(Power-to-X)技术列入发展战略,支持将可再生能源通过电解转化为绿色燃料,有30多个Power-to-X项目和行动正在进行中。

国际能源署认为,丹麦政府在降低供应链风险、支持双边协议和制定欧盟层面的规则方面可以发挥重要作用。其中包括碳边界调整机制、氢和负排放认证规则以及二氧化碳运输和储存框架。随着丹麦于2024年担任北海能源合作主席国职位,可以在区域层面制定绿色基础设施总体规划。这将有助于降低成本和减少投资风险,其中包括电网、二氧化碳和氢气网络等。


来源: 中国石化新闻网  作者: 本站 浏览次数: 747

Website

公众号