汇丰大湾区ESG指数去年第四季度创下新高

2024-01-22

1月19日,汇丰银行与中节能皓信发布“汇丰大湾区ESG指数”2023年度报告。报告显示,去年大湾区在政策、经济和社会发展以及公司治理方面均取得明显进展,带动大湾区ESG整体表现稳步提升,第四季度的区域指数和行业子指数平均值均创下新高,同比增长6%及22%,分别达到127.29和185.31。 

报告显示,大湾区在绿色和可持续金融方面表现不俗,2023年的GSSS(绿色、社会、可持续发展及可持续发展表现挂钩)债券发行规模超越以往,高达2000亿元人民币,同比增长21%。在公司治理方面,大湾区同样持续取得进展,区内上市企业去年发布的2022财政年度ESG报告披露率达到73%,比前一年提高了2个百分点。 

汇丰中国副行长兼大湾区办公室总经理陈庆耀表示,从报告中可以看出,绿色发展已成为大湾区各界的共识。各地政府不仅出台了多项支持政策,也是大湾区GSSS债券最主要的发行人。与此同时,越来越多企业开始披露ESG信息,设定碳减排目标或作出减排承诺,积极提升ESG管理水平。可以预见,在大湾区加速建设创新驱动型经济的背景下,区内企业低碳转型的步伐将持续提速,为经济的高质量发展奠定基础。 

在政府和企业的共同推动下,大湾区几乎所有重点行业的ESG表现在2023年都有所改善,ESG行业子指数持续上升。其中能源、可选消费品和医疗保健行业受益于政府不断加大的政策支持,改善最为显著。报告还通过分析区内不同规模企业2022财政年度的ESG和可持续发展报告,对它们的ESG表现进行了评估。结果显示,ESG公司子指数-大型公司的指数值同比增长7%,中小型公司的指数值提升更为显著,同比增长了17%。 

中国节能环保(香港)投资有限公司执行董事、总经理廖原表示,作为经济发展的中间力量,中小企业的绿色转型是落实"双碳"目标的关键一环。调研显示,大湾区中小企业的ESG整体表现与大型公司的差距正在缩小,尤其在环境、社会和外部验证三大层面进步显著。在治理、绿色和可持续金融层面则仍有待改善,需要进一步寻求外部资源并增强内部管理能力提升相关表现。在推行ESG的过程中,中小企业应充分考虑其承受能力,在数据收集方面可以多利用数字化产品,提升ESG表现水平。


来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 836

Website

公众号