用人工智能应对气候变化

2024-01-22

据美国国家公共电台(NPR)报道,人工智能有助于帮助人类应对气候变化。总部位于美国纽约的人工智能公司Hugging Face的气候负责人萨莎·卢奇奥尼表示,人工智能可以帮助人类更快、更有效地处理和气候相关的大量数据,例如检测污染或野火。

近年来,气候变化加剧了野火发生的频率和剧烈程度,向大气中释放大量污染物和温室气体,威胁人体健康与全球气候。NPR报道称,德国Dyrad公司正在将一种人工智能传感器应用于森林中,以便尽早发现火情,防止火势蔓延。该公司首席执行官卡斯滕·布林克舒尔特表示,人工智能传感器就像人类嵌入森林的“电子鼻”,可以检测到有机燃料燃烧时释放的特定气体。“这种传感器可以在火灾早期就检测到野火。由于火势较小,灭火相对容易。”布林克舒尔特说。

阻止特大火灾发生的另一种方法是在火灾高发季节之外进行“受控燃烧”,清除森林中过多的植被,以防它们成为火灾时的燃料。据NPR报道,工作人员会到指定区域实施受控燃烧,并通过分析风力情况、植被湿度等大量信息,对燃烧情况进行预判,以免火势失控。

在美国南加利福尼亚大学信息科学研究所,战略人工智能和数据科学项目主任尤兰达·吉尔及其团队使用人工智能创建了“智能助手”。吉尔表示,它可以向实施受控燃烧的人员提供特定区域的地形、植被、天气等信息,并根据这些信息推荐安全控制燃烧的方法。

现有的绿色技术需要大量的钴、锂等物质,然而,这些物质供不应求。国际能源署称,预计到2030年,对锂的需求将达到目前全球供应量的5倍。据NPR报道,一些研究人员和公司正在依靠人工智能勘探这些关键物质。美国地质勘探局矿产资源项目协调员科林·威廉姆斯表示,他的团队用人工智能分析数据,以判断美国哪些地区可能盛产这些资源。威廉姆斯称,使用人工智能可以为勘探节省时间和金钱。


来源: 中国青年报  作者: 本站 浏览次数: 641

Website

公众号