透视全球气象前沿 国际机构有哪些新作为

2024-01-22

回顾2023年,极端天气事件频发,新技术革新风起云涌,世界气象组织(WMO)、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)及欧洲中期天气预报中心(ECMWF)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)等动作频频,并取得相关进展。

本文选取部分国际机构、组织等,对其过去一年主要工作进行盘点,并透过今年新计划探看未来全球气象发展方向与趋势。

联合国

2023年,极端天气气候事件频发,联合国积极推动《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)召开并推动取得有力成果,来自近200个国家的谈判代表首次承认摆脱化石燃料的必要性。此外,联合国还发布了《减少灾害风险全球评估报告》《2023年相互关联的灾害风险报告》《臭氧层消耗科学评估报告》《气候变化中的流离失所儿童》等报告。

2023年9月18日至19日,2023年可持续发展目标峰会在纽约举行,标志着加速实现可持续发展目标新阶段的开始。9月20日,为加快政府、企业、金融机构、地方主管部门和民间社会的行动,联合国总部召开气候雄心峰会。

2024年,第六届联合国环境大会将在2月召开,重点讨论气候变化、生物多样性丧失和污染问题。10月21日至11月1日,联合国《生物多样性公约》第十六次缔约方大会将举行,与会代表将讨论如何将保护生物多样性的全球目标转化为行动。11月11日至24日,第29届联合国气候变化大会将在阿塞拜疆首都巴库举办。

世界气象组织

2023年,世界气象组织(WMO)发布《2022年全球气候状况》《2022年亚洲气候状况》《2022年非洲气候状况》《2022年全球水资源状况》等多个科学报告,为各国科学研究和决策以及联合国气候变化大会谈判等提供支撑,推进各方参与应对气候变化和参与全球气候治理;召开第19次世界气象大会,聚焦未来改革与发展,批准多项计划,全力推进全民早期预警倡议落实,促进全球气象能力发展。

聚焦全球气候变暖,WMO多次发布“最暖年”警告。其中,1月12日,根据六个主要国际温度数据集的数据,WMO宣布2015年至2022年为全球有记录以来最暖的八年;11月30日,发布《2023年全球气候状况临时报告》称,2023年将是有记录以来人类历史最热的一年;12月5日,《十年期气候状况报告》称,2011年至2020年是有记录以来最温暖的十年。

为推动全民早期预警倡议落实,提升全球防灾减灾能力,2023年WMO全力推进相关工作。4月12日,WMO与中国气象局联合主办的“一带一路”全民早期预警高层论坛暨第50期多国别考察活动在北京举办,签署《世界气象组织、中华人民共和国生态环境部和中国气象局支持联合国全民早期预警倡议合作协议》。12月3日,WMO和联合国减少灾害风险办公室(UNDRR)共同发布《2023年全球多灾种早期预警系统现状》报告显示,101个国家已建立了预警系统,但全球仍有一半的国家没有足够的多灾种早期预警系统。

同年5月召开的第19次世界气象大会通过了《WMO2024—2027年战略计划》,将联合国全民早期预警倡议实施列为WMO该战略计划的首要任务,并讨论通过了观测、预报、服务、能力建设等一揽子决议。6月1日,第19次世界气象大会选举产生WMO新一任秘书长,时任阿根廷国家气象局局长塞莱斯特·绍罗当选。

此外,WMO执行理事会于当年3月宣布批准“全球温室气体监测基础设施”计划,计划将建立一个地面测量站网络,以验证由卫星或飞机标记的空气质量数据,有望在未来五年内实现。

联合国政府间气候变化专门委员会

2023年3月13日至17日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在瑞士因特拉肯举行第58次全会,并于3月20日发布了《第六次评估报告综合报告:气候变化2023》。《综合报告》总结了IPCC第六次评估周期(2016—2023年)关于气候变化的事实、影响与风险以及减缓和适应气候变化的主要评估结论。综合多重证据评估指出,全球气候正经历着前所未有的变化;气候变化对人类和自然生态系统的影响比预期更为广泛和严重,未来多种气候变化风险呈现复杂化趋势;全球减排力度远远不足,2030年前是扭转局势的关键期。

2023年7月25日至28日,由联合国环境规划署(UNEP)和肯尼亚政府主办的第59次全会在肯尼亚内罗毕举行,IPCC选举产生了新一轮评估周期主席团和温室气体清单特设工作组(TFI)主席团。此次大会选举吉姆·斯基亚(Jim Skea,英国)为新一届主席,拉迪斯劳斯·常阿(Ladislaus B. Chang’a,坦桑尼亚)、戴安娜·尤尔格-沃萨茨(Diana ürge-Vorsatz,匈牙利)和拉蒙·皮驰一马德鲁加(Ramón Pichs-Madruga,古巴)当选副主席。这也标志着IPCC第六个评估周期的结束和第七个评估周期的开始。10月,IPCC呼吁其成员国政府和观察员组织提名专家,起草关于气候变化和城市的特别报告大纲。

此外,2023年6月5日至15日,IPCC参加在波恩召开的联合国气候变化框架公约(UNFCCC)附属机构会议第58次会议;11月底,IPCC参与联合国气候变化框架公约第28届缔约方大会(COP28)。

2024年,IPCC在1月16日至1月19日召开第60次全会。2月,IPCC将针对短寿命气候因子(SLCFs)举办方法学报告会议。

欧洲气象卫星开发组织

过去一年,欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)在气象卫星运营、提高预测准确率、气候变化研究、国际合作等方面取得了一系列成果。

在气象卫星运营方面,2023年7月,EUMETSAT和欧洲航天局发布了第三代气象科学卫星闪电成像仪1号数据制成的动画,由此,有史以来第一个能连续探测欧洲和非洲上空闪电的卫星仪器开始运行,标志着其在探测和预测强风暴方面取得突破;12月,哥白尼哨兵5号第二等级测试数据的第一版向用户发布,紫外-近红外可见光观测项目为大气化学和气候应用提供痕量气体浓度的业务监测。

在气候监测方面,卫星仪器监测到的微小信号都可探知气候变化状况。因此,确保信号的测量精度至关重要。2023年12月4日至8日,全球科学家参加由EUMETSAT主办的会议,讨论应对这一挑战的进展情况。会议分享月球校准领域的相关信息,即利用卫星仪器对月球的观测来确定地球系统观测的准确性。

2023年7月,EUMETSAT批准了2023至2027年气候服务发展计划,为开发过去、现在和下一代卫星的气候数据记录奠定了基础。9月,欧洲中期天气预报中心和EUMETSAT的分布式云计算基础设施——“欧洲天气云”投入业务运行。

2024年,欧洲气象卫星开发组织计划发射第三代气象卫星的第一颗(装备)垂直探测器卫星。

欧洲中期天气预报中心

2023年3月29日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)宣布实施哥白尼气候变化服务演变(CERISE)、哥白尼大气监测服务演变(CAMEO)、二氧化碳排放监测和验证支持补充观测研究(CORSO)等3个研究项目,以提高哥白尼气候变化服务(C3S)和哥白尼大气监测服务(CAMS)的质量。

过去一年,ECMWF致力于推进技术提升。其中,2023年6月27日,ECMWF综合预报系统(IFS)升级至48r1版本,显著提高了其天气预报能力;中期集合预报的水平分辨率从18公里提高到9公里;延伸期预报精度也有显著提高,大部分延伸期预报的地表变量精度提高2%至6%;高空变量精度约提高1%至3%。9月4日至8日,ECMWF在英国雷丁镇举行年度研讨会,集中探讨全球气候再分析系统的历史情况和最新技术;10月9日至13日,在意大利博洛尼亚举行第20届气象高性能计算(HPC)研讨会。

开放合作依然是2023年重点。9月26日,和欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)的分布式云计算基础设施——“欧洲天气云”投入业务运行,旨在为ECMWF和EUMETSAT成员国和合作国家所组成的气象群体提供平台,以便来自不同国家和组织共同协作和共享资源。ECMWF支持联合国系统观测融资机制(SOFF)的全球倡议,扩大天气观测服务范围,特别是同意向SOFF参与者提供预报。12月,ECMWF向马达加斯加、塞内加尔和坦桑尼亚三个国家提供为期四天的预报,网格间距为9公里。

未来,通过创建“欧洲天气云”这一联合项目,ECMWF将与成员国和合作国家的其他相关云基础设施加强联盟,进一步扩大可访问数据范围;准备向25个SOFF国家提供对相关地理区域预报的实时访问;自2024年开始,ECMWF 综合预报系统(IFS)将首次纳入城市环境。

欧洲航天局

欧洲航天局(ESA)长期致力于从太空观测地球,并积极为气象发展提供方案。

过去一年,新的探测仪器升空。2023年4月14日,欧洲航天局新发射一枚“木星冰卫星探测器”(简称JUICE),其任务是探索木星这颗气态巨行星及其三颗大型海洋卫星的形成和演化。JUICE抵达木星预计需要8年,到达日期可能在2031年7月,这将成为首枚绕月球以外的天然卫星飞行的探测器。当年7月1日,欧洲航天局欧几里得空间望远镜从美国佛罗里达州发射升空,开启其探索宇宙暗物质和暗能量的任务。

获取的多项图像和观测数据有助于揭开风暴奥秘。5月13日,哥白尼哨兵3号拍摄到热带气旋“穆查”(Mocha)穿过孟加拉湾前往孟加拉国和缅甸的卫星图像,这是北印度洋有记录以来最强的风暴之一。7月,欧洲航天局与欧洲气象卫星开发组织发布了第三代气象卫星搭载的闪电成像仪拍摄的首批动画,其为有史以来首个能够连续探测欧洲和非洲闪电的卫星设备,未来有望在强风暴天气监测中发挥作用。

2024年,欧洲航天局计划发射数颗卫星。阿丽亚娜6号火箭在几次延误之后,首飞定于6月15日至7月31日,这款新型火箭将让欧洲再次独立进入太空。伽利略导航卫星将进行两次发射,第一次在4月,第二次在7月至9月之间。欧洲太空峰会将于5月在布鲁塞尔举行。

美国国家海洋和大气管理局

破纪录的海洋热浪、不断上升的温室气体浓度以及高于平均水平的飓风季节等,使得2023年成为美国国家海洋和大气管理局(NOAA)较为忙碌的一年。

2023年夏天,前所未有的海洋热浪席卷加勒比海和墨西哥湾,NOAA组织调查具体原因及其对当地海洋环境的影响。此外,考虑海洋热浪也可能发生在深海,NOAA加大对整个海洋热浪的调查力度,并开发了新的实时监测功能,以提醒海洋资源管理人员关注海底变暖对渔业产生的影响。在海洋探索方面,去年NOAA海洋勘探部门通过“奥克阿诺斯”科考船在太平洋上组织了9次勘探,以提高对深水区域的了解。

在温室气体监测方面,NOAA在全球设有温室气体监测站,跟踪各种温室气体上升水平,并对其传输进行建模,以确定碳源和碳汇,以支持美国政府2023年11月发布的推进综合温室气体测量、监测和信息系统国家战略。

在飓风预报方面,2023年飓风季共产生了20个命名风暴。在飓风季,NOAA及其合作伙伴利用地转海洋学实时观测阵(ARGO)浮标、阿尔提乌斯无人机等,从热带气旋内区域收集数据。NOAA新的飓风分析和预报系统与升级的风暴潮模型也帮助预报员提高了高影响天气预报准确率,使受威胁地区的人们有更多时间应对。

2024年,NOAA 将持续在建立一个“气候就绪”(Climate-ready)国家方面努力,加强观测基础设施、制定弱势社区韧性规划,同时通过创新和合作等支持可持续发展,不断提高提供科学、信息和服务的能力。

英国气象局

2023年,英国气象局在气象服务、应对气候变化等方面开展相关工作,并取得进展。

在气象服务方面,2023年2月22日,英国气象局UKV高分辨率模式输出可在Windy.com网站免费获取;6月1日,英国卫生安全局(UKHSA)更新了与英国气象局合作运营的英格兰恶劣天气预警服务,更新后的系统特别关注英格兰极端天气对人体健康的影响,主要面向卫生专业人员和患有心脏病等长期健康疾病的人群。

在气候科学与应对全球气候变化方面,2023年6月1日,英国气象局和自然环境研究理事会联合开展研究计划,旨在优化对极端天气的预测,帮助英国更好地管理与天气相关的风险;12月8日,英国气象局官网发布消息称,2024年将可能进一步刷新全球平均气温极值,预计将超过2023年,而2023年多项关键气候指标破纪录。

2024年,英国气象局将持续聚焦全球气候变化,做好公共气象服务,为公众提供更加多样化的服务产品。同时,英国气象局将与多个机构保持合作,开展相关科研项目。

日本气象厅

2023年,日本气象厅积极参与世界气象组织(WMO)筹划组建的世界天气监视网(WWW)计划,利用海洋气象观测船以及“向日葵”系列气象卫星等观测设备对东亚、西太平洋地区大气和海洋进行观测。同时,日本气象厅筹划下一颗地球静止气象卫星“向日葵10号”将配备最新技术,特别是用于三维大气观测的红外探测器。

日本气象厅在WMO实施的全球大气观测计划(GAW)中,集中收集、质量控制和分析全球环境大气成分,将数据报告纳入世界温室气体数据中心(WDCGG),推进与观测标准有关的质量评估和技术合作;参与WMO的世界天气研究计划(WWRP),促进与数值预报相关的研究和开发;参与世界气候研究计划(WCRP)等活动,推动季节预报和气候变化预测方面的研究。

日本气象厅与外务省、国土交通省和日本国际协力机构(JICA)合作,组建“气象服务能力建设”培训组,以促进气象学、海洋学、地震学和火山学相关工作的技术向发展中国家的分享与转让。

2024年,日本气象厅计划提高“线性降水带”等暴雨预报精度的研究与开发,改进观测和数据同化技术;提高区域气候预测精准度,为采取适应措施提供支持;为“向日葵10号”编制红外线探测仪数据的技术资料。

 

来源:中国气象局


来源: 中国气象局  作者: 本站 浏览次数: 1175

Website

公众号