香港资本市场未来三年发展蓝图公布:提升全球竞争力和吸引力 以科技和ESG引领金融市场转型

2024-01-26

1月23日,香港证监会发布了三年(2024至2026年)策略重点,阐述其发展香港证券市场、应对风险及保障投资者的方针。

未来三年,香港证监会将竭力从四个重点来推动:维持市场韧力,减轻对市场的严重损害;提升香港资本市场的全球竞争力和吸引力;以科技和ESG(即环境、社会及管治)引领金融市场转型;及提高机构韧力及营运效率。

针对第一个重点,香港证监会指出,应对新兴风险,提升市场基础设施及中介机构的风险管理能力,为市场持续发展奠定牢固的基础。运用科技以提升调查及执法的成效。充分发挥香港证监会的监察能力,以侦测上市公司和中介机构的市场失当行为。探索新的监管工具,以监察及调查业务跨越多个司法管辖区的公司。继续与香港、内地及海外的监管机构紧密合作,打击跨境市场失当行为,及时保障投资者权益。

针对第二个重点,香港证监会指出,香港需要在多方面维持竞争力,尤其应坚守其国际资产和财富管理枢纽及全球集资中心的地位,全面发挥其优势以支持本地及内地市场发展。

第一,透过扩大及完善市场互联互通机制,深化与内地资本市场的联系。将更多与内地相关的衍生产品引入香港,以提升香港在风险管理方面的竞争力。加强内地企业在港的业务版图,扩展在港的业务活动。

第二,拓展海外网络,以扩大香港的发行人及投资者基础。与海外监管机构探讨潜在合作机会或连通市场的可能。积极参与制订国际标准,并在国际证券事务监察委员会组织担任领导角色,以继续巩固香港的国际地位。

第三,审视香港的定位,以加强其在首次公开招股集资方面的能力,同时提升市场质素和流动性。根据促进股票市场流动性专责小组的报告,落实其建议的中长期措施。

第三个重点即是以科技和ESG引领金融市场转型,就新的虚拟资产活动提供监管指引,推进虚拟资产交易平台监管制度的发展。在支持传统产品代币化的同时,保障投资者利益。运用区块链及Web3(即第三代互联网)基础技术,促进建立一个负责任和安全的金融科技生态系统。在科技日新月异的年代,与本地和国际执法机构建立更紧密的联系以打击罪行。另外,在ESG方面,将内地碳市场与国际投资者连系起来,以推动增长拓展本地ESG产品和市场,协力建构一个稳健而整全的ESG生态系统。

第四个重点方面,香港证监会指出,其是香港金融市场关键的基础设施之一,将竭力提高机构韧力及营运效率,并透过严格的预算编制和内部监控措施,确保财政资源足以支撑日常营运。作为世界级监管机构,证监会致力将人才、职能及科技连系起来,藉此提升管治成效,时刻紧贴市场和监管环境的发展步伐。

香港证监会主席雷添良表示:“这份路线图令本会较以往更具优势,以坚定和创新的方式应对香港和其他地方的监管新挑战,并勾勒出市场发展的路向。尤其致力发挥更积极的作用,以进一步加强香港作为联通内地的独特桥梁角色,将香港定位为人民币业务及风险管理的离岸枢纽,以及支持国家发展和维护金融安全。”

香港证监会行政总裁梁凤仪表示:“即使现时的金融罪行手法层出不穷,但证监会将在更坚实的基础上保护投资者免受损害,将违规者绳之于法,以及灵活地运用一系列资源和工具,藉此取得正面的监管成效。”

梁凤仪表示,与此同时,在瞬息万变的全球环境下,清晰和明确的讯息格外重要,策略重点将使公众及持份者更加了解证监会的监管目标和政策。


来源: 东方财富网  作者: 本站 浏览次数: 743

Website

公众号