气象组织:南美热浪来袭,智利大规模野火造成重大人员伤亡

2024-02-07

世界气象组织2月5日指出,智利近日发生的灾难性大规模野火已造成逾百人死亡,促使该国政府宣布进入紧急状态并展开大规模救援行动。此次灾害发生之际,智利及南美其他地区正遭受厄尔尼诺现象引发的剧烈热浪的侵袭,同时气候变化又进一步加剧了热浪。

智利政府宣布全国进入紧急状态,并举行为期2天的全国哀悼。据报道,有100多人丧生。目前救援人员正在设法到达瓦尔帕莱索(Valparaiso)地区的重灾区,包括沿海城镇比尼亚德尔马(Viña del Mar)周围地区,预计死亡人数还将进一步上升。

由于气温升高、土壤干燥和强风,智利当局发布了多项最高级别的火灾风险红色预警。智利国家气象局和水文部门也根据“全民预警”运动发布了高温红色预警。

厄尔尼诺现象

厄尔尼诺现象平均每两年到七年发生一次,通常持续9至12个月。这是一种自然发生的气候型态,与热带太平洋中部和东部的海洋表面温度变暖有关,但人类活动造成的气候变化也成为其发生的背景。

今年南半球夏季,由于强厄尔尼诺现象和人类引起的气候变化导致陆地和海洋温度长期升高,通常与热浪和干旱等自然现象相关的气候影响和极端事件变得更加频繁和剧烈。

世界气象组织美洲区域办公室的科尔特斯(Bárbara Tapia Cortés)表示:“受厄尔尼诺现象的影响,预计南美地区夏季的最高气温可能会超过正常值。”

她说:“值得注意的是,2023年是有记录以来最热的一年。当前厄尔尼诺现象的变暖效应很可能会在2024年期间进一步加剧高温。这将导致更多的极端天气事件,破坏生命,摧毁生计。”

科尔特斯指出:“最近的厄尔尼诺现象,包括这一次在内,都是在已经变暖的海洋之上发生的。这就像你在一个已经装满热水的浴缸中再加入热水,而不是在一个本身装有温水的浴缸中加入热水。”

高温和火灾天气危险

野火发生之际,南美洲的许多国家都出现了持续热浪,包括智利、阿根廷、巴拉圭和哥伦比亚,许多地方的气温都创下了纪录。

1月31日,智利圣地亚哥的气温达到37.3℃,是112年来记录的第三高温。

在哥伦比亚,政府宣布该国目前正在对抗的森林火灾为自然灾害,多个城镇的气温也创下了纪录。其中赫鲁萨伦的气温达到40.4°C。

阿根廷在1月21日至31日期间受到持续热浪的侵袭,这股热浪一直持续到2月份,导致该国广泛发布了最高级别的高温红色预警。

过去几天,智利中部包括瓦尔帕莱索地区的火灾天气危险性极高(全球野火信息系统2024年2月3日火灾天气指数排名),这不仅代表了极高的气温,还反映了极低的湿度和长期的严重干旱。这些天气条件加上强风极大地增加了发生灾难性森林野火的可能性。

高温与健康

高温对人们的健康构成威胁。2000年至2019年期间,全球估计每年因高温而死亡的人数约为48.9万,其中老年人和其他弱势群体面临的风险最大。

世界气象组织是全球高温健康信息网络的共同发起者,该网络致力于提高能力,以保护人们免受气候变化中极端高温所带来的本可避免的健康风险。

早期预警系统可以提醒民众、国家以下各级政府和民间社会组织注意异常炎热的高温时期,以便他们能够更好地做好应对高温的准备。

从中期来看,建议制定一项高温行动计划,以评估和减少易受高温影响的程度。

因此,阿根廷国家气象局开发了一个极端气温早期预警系统(西班牙语为SAT-TE)。在该系统下,阿根廷国家气象局负责发布高温和热浪预警,阿根廷卫生部则负责发布卫生保健建议。


来源: 联合国新闻  作者: 本站 浏览次数: 598

Website

公众号