国内首个城市级数字化虚拟电厂在烟台揭牌

2024-02-08

2月6日下午,国内首个城市级数字化虚拟电厂投运发布仪式在烟台举行。已投入运营的烟台市数字化虚拟电厂预期建设50万千瓦可调负荷资源池,可节省土地约300亩,减少碳排放约189万吨,相比建设同等容量火电厂节省约20亿元。

  据介绍,烟台市数字化虚拟电厂建设包括虚拟电厂智慧管控平台、50万千瓦可调负荷资源池和虚拟电厂运营中心等三部分内容。东方电子集团于2023年8月完成虚拟电厂运营中心建设和虚拟电厂智慧管控平台互联网上线,目前已对接勘查170余家资源用户,完成24.2万千瓦容量可调负荷资源池建设,实现与国网烟台供电公司和国网山东省电力公司的互联互通。

  东方电子集团副董事长方正基在发布仪式上介绍,烟台市数字化虚拟电厂目前已对接考察全市170余家用户,接入光伏、储能、充电设施、中央空调、基站等9类可调负荷资源,累计接入资源容量为21.7万千瓦,包括市机关事务管理局、烟台蓝色智谷等5栋办公大楼,烟台海事局、万华化学集团、冰轮环境集团、张裕集团、烟台公交集团、城发特来电等几十家企事业单位,东方电子芝罘总部、莱山威思顿工业园、高新区零碳智能产业园等3个园区。目前已完成了虚拟电厂运营中心建设,组建了运营团队,进行常态化运维管理,标志着烟台市数字化虚拟电厂进入了实质运营。

  据悉,建设虚拟电厂,具有显著的经济效益、环境效益、社会效益。烟台市建设50万千瓦可调负荷资源池的城市级虚拟电厂,相当于少建一座50万千瓦发电厂,节省约20亿元投资、约300亩土地,实现减排二氧化碳189万吨。节省投资、节地降碳的同时,为烟台市解决大量电动汽车的接入、城市绿色低碳发展面临的问题,增加了科学智慧的思路和方法,社会效益显著,具有创新性,走在全国前列。


来源: 中国证券报•中证网  作者: 本站 浏览次数: 840

Website

公众号