去年欧盟风电首次超过天然气,可再生电力占比超四成

2024-02-22

去年,欧盟可再生电力占比超过四成,其中风电占比约18%,首次超过天然气。

能源智库Ember报告显示,2023年,欧盟可再生电力占比达到44%。风能和太阳能是欧盟可再生电力大幅增长的主要驱动力,去年风能和太阳能发电量增长了90TWh,占总发电量比重约27%,装机容量增加了73GW。

其中,风力发电量475TWh,占总发电量18%,占比首次超过发电量为452TWh的天然气,创历史新高。

据报告,2023年,欧盟化石燃料发电量暴跌19%,占欧盟电力不到三分之一。其中煤炭发电量333TWh,同比下降26%,占欧盟发电总量12%。从2016年到2023年,煤炭发电量减少了327TWh,煤炭的结构性下降仍在继续。

煤炭发电量的下降并没有导致天然气发电量的上升。去年,欧盟天然气发电量下降了15%,这是至少自1990年以来的最大年度减少量,也是天然气发电量连续第四年下降。

报告表示,去年,欧盟电力需求的下降也导致了化石燃料发电量的下降。2023年,欧盟电力需求同比下降3.4%,主要受工业用电量需求疲软影响。随着电气化的增加,预计未来几年这种需求下降不会再发生。

相比欧盟的能源计划,风能和太阳能的增长还远远不够。

欧洲风能协会(WindEurope)表示,2023年,欧洲新增17GW风电装机容量,是欧盟有史以来增量最多的一年,但远低于欧盟为实现2030年气候和能源安全目标所需的风电装机容量。

Ember报告表示,如果欧盟要实现其目标,到2030年,欧盟新增风机容量几乎需要翻一番,达到每年超过30GW。除了风能和太阳能的增长,电网、存储和需求方面的反应将决定未来的电力系统。

Ember欧洲项目总监莎拉·布朗(Sarah Brown)表示,欧盟的电力部门正处于巨大的转变之中。作为一个以风能和太阳能为支柱的系统,化石燃料发挥的作用比以往任何时候都小。煤炭即将逐步淘汰,随着风能和太阳能的增长,天然气将进入终端衰退。然而,现在还不是自满的时候。欧盟需要专注于快速部署风能、太阳能和灵活性,以创建一个没有化石燃料的系统。


来源: 澎湃新闻  作者: 本站 浏览次数: 907

Website

公众号