「香港财政预算案」迈向“绿色未来”,新能源被重点关注

2024-02-29

2月28日,香港财政司司长陈茂波发表了最新的《财政预算案》,重点提到“迈向绿色未来”的总方针。

当前,全球各大经济体都朝着碳中和的目标前进,经济发展不再以环境破坏为代价,更追求可持续性,追求高质量的发展底色。

其中,“绿色金融”首当其冲,港府至今已成功透过“绿色和可持续金融资助计划”,资助合资格的债券发行人和借款人,在香港发行合共超过340笔绿色和可持续债务工具,总额达1000亿美元,丰富了香港绿色和可持续金融的生态。

由于上述计划将于今年年中届满,陈茂波表示,建议延长该计划三年至2027年,并扩大资助范围至转型债券及贷款,以进一步鼓励区内相关行业利用香港的转型融资平台逐步减碳。

香港本身是国际金融中心,从各项措施来看,其正朝着国际绿色金融中心的方向迈进,并积极推动全球碳中和目标的落实。

科技方面,香港目前汇聚了超过200家绿色科技公司,政府的“低碳绿色科研基金”为香港减碳和加强保护环境的科研项目提供资助,并鼓励后续实际应用。至今向基金注资4亿元,已批出30个来自本地大学、公营科研机构和企业的项目,涉及总金额约1.3亿元。

此外,香港地理位置独特,其国际交通枢纽的地位无可替代,连接着亚洲和世界的很多地区,航运业和航空业是城市早期发展的基石,随着全球碳中和的推进,香港也在探索“绿色航运”,追求可持续发展。

其中,航运业绿色转型市场潜力庞大,海事处计划为在国际海事组织制订的国际减碳标准中获得高评级的香港注册船舶,提供优惠措施,涉及拨款约6500万元。此外,运输及物流局正联同环境及生态局及其他相关部门,就为本地船舶及远洋船提供绿色甲醇加注开展可行性研究,预计将于今年内公布行动纲领,把香港打造成航运绿色能源加注中心。

航空方面,陈茂波表示,目前正致力将香港国际机场打造为“绿色机场”。机管局正与相关政府部门一起研究简化运送及储存可持续航空燃料的审批程序,以便利更多航空公司在香港使用。

新能源和光伏行业近些年发展如火如荼,也是国内受益于碳中和的两张核心王牌,香港自然也不会错过新能源的浪潮。

光伏方面,香港高楼林立,目前正积极探索不同建筑物和设施应用可再生能源。政府已推出“太阳能发电建筑先导计划”,带头在政府建筑物幕墙应用太阳能发电技术,同时也会继续支持公私营机构进一步利用可再生能源,助力香港迈向碳中和。

新能源汽车方面,政府正积极推展不同新能源公共交通工具的试验,包括新能源巴士等。与此同时,政府鼓励更广泛使用电动车,今年3月底届满的电动车首次登记税宽减安排将获延长两年,但考虑到电动车价格下调和车款选择增加等因素,有关宽减额将下调40%。具体的政策细则还有很多,未来有望继续提升香港新能源汽车的渗透率,相关的配套产业也有望进一步推动经济的高质量发展。

香港作为临海城市,渔农业自然也会追求长期可持续发展,在去年日本核污水事件持续发酵之后,海洋的生态平衡越发受全球关注,如何将绿色发展落到实处,体现出香港当局的责任和担当。

具体来看,环境及生态局于去年12月公布《渔农业可持续发展蓝图》。农业方面,预期于今年内促成农业园二期部分土地设立现代化科技农业园,以公私营协作模式加快农业现代化发展。渔业方面,四个新鱼类养殖区会由今年起分阶段投入运作,相关面积达590公顷,预期可大幅增加本地海鱼养殖的产量。


来源: 香港财华社  作者: 本站 浏览次数: 790

Website

公众号