香港将政府绿色债计划及基建债计划借款上限设为5000亿港元

2024-03-04

2月29日香港政府向立法会作出根据《借款条例》提交决议案的预告,把政府绿色债券计划(“绿债计划”)(其范畴将扩大至涵盖可持续项目)和将成立的基础建设债券计划(“基建债计划”)的合共借款上限设为5000亿港元。

财经事务及库务局局长许正宇表示,绿债计划对推动香港绿色金融发展发挥了关键作用,并展示政府对可持续发展的支持和应对气候变化的决心。该计划成功为区内绿色债券发行建立重要市场基准,亦得到国际投资者的高度赞誉。为进一步巩固香港作为绿色及可持续金融枢纽的地位,将扩大绿债计划的范畴,至可持续项目,并会将计划重新命名为政府可持续债券计划(“可持续债券计划”)。

许正宇补充说,另一项重要措施是成立基建债计划,以更好管理基建项目的现金流需要,亦让惠及经济民生的项目早日落成。可持续债券计划和基建债计划均会设立零售债券部分让市民参与认购,亦有让强积金基金优先投资的安排。为两项计划订立5000亿元的合共借款上限亦可让额度调配更为灵活。希望借款上限可尽快生效。

绿债计划在2018年成立。政府在2023至2024年度《财政预算案》中宣布扩大绿债计划和成立基建债计划。在2024至2025年度《财政预算案》中,政府进一步宣布将两项计划的合共借款上限订为5000亿元。集资所得将拨入基本工程储备基金,投资于有利长远发展的项目。


来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 718

Website

公众号