江苏省首张碳票在南京高淳成功交易

2024-03-12

3月8日,江苏省首个生物质碳有机水稻减排增汇示范基地建设项目成果发布暨碳汇有偿竞价拍卖活动在高淳区东坝街道举行。现场,江苏省首张碳票成功交易,这也是全国首次基于生物质炭在有机水稻上应用产生的额外碳汇进行的有偿竞价“第一拍”。

有机水稻是东坝街道和睦涧村的特色产业,已连续多年通过有机产品认证,获得“江苏省名优农产品”称号。然而,有机肥的使用会造成温室气体排放的升高,而减少有机肥的投入,既无法保证有机水稻的经济效益,也不利于土壤有机质的积累,达不到农田土壤改良的效果。对此,高淳区与生态环境部南京环境科学研究所、南京农业大学、南京国环有机产品认证中心有限公司合作,将东坝街道和睦涧村500亩有机水稻田作为试验田,通过构建有机水稻温室气体排放和土壤固碳计量模型,开展了不同梯度的生物质炭应用于有机水稻田的减排增汇效果比较研究。

发布会上,生态环境部有机食品发展中心主任张纪兵对该项目结果进行了分析展示,从2022年11月30日至2023年11月30日,500亩有机水稻田施用生物质炭,稻田病虫害发生率平均下降15%,土壤有机质含量平均增加6.1%,土壤固碳量平均增加89%,稻田温室气体直接排放平均减少16%,净排放量平均减少51%,共产生碳汇130.67吨二氧化碳当量。

在当天的竞拍活动上,上述减排增汇量以均价每吨75元的价格被红宝丽公司成功拍下。高淳区东坝街道和睦涧村党总支书记、淳和水稻专业合作社理事长魏统田很高兴,“固碳减排项目不仅增加了我们稻米的生态附加值,它所产生的碳减排量,今天通过竞价交易还产生了额外效益,增加了村集体收入。”

工业项目都有碳排放量标准,红宝丽集团党委书记、总裁芮益民介绍,虽然企业能通过技术创新、设备更新等降低碳排放量,但是当企业追求更高质量和更大规模生产时,有时就不能平衡生产经营和碳排放之间的矛盾,就需要外部资源的叠加,碳交易是一个很好的探索,也是推动一二产业融合发展的创新实践。今天购买的这笔农业碳汇将用来抵消日常生产经营活动或者扩大规模生产中所产生的部分碳排放。

绿水青山就是金山银山,2020年,高淳区率先在全国启动GEP核算先行试点,通过GEP核算把环境与经济有机结合。此次通过农业碳汇交易方式,破解了调节服务类生态产品交易难的困境,高淳区相关领导表示,高淳将以示范基地的建设为起点,力争打造“农碳交易+乡村振兴”的高淳样板。


来源: 央广网  作者: 本站 浏览次数: 857

Website

公众号