香港再发行约60亿港元数字绿色债券,打造“国际绿色科技及金融中心”

2024-03-13

最近,香港特区政府通过“政府绿色债券计划”成功发售以港元、人民币、美元及欧元计价,总值约60亿港元的数字绿色债券。

这次发行的2年期数字绿色债券,吸引到涵盖不同类别的环球机构投资者认购,其定价为:20亿港元的债券收益率为3.800%、15亿元人民币的债券为2.900%、2亿美元的债券为4.749%,以及8千万欧元的债券为3.647%。

香港特区政府于去年2月发行首批代币化绿色债券,本次发行数字绿色债券在该项目的基础上再进一步发展,并在以下范畴取得新突破:

1、通过现有市场基建扩大投资者的参与

通过债务工具中央结算系统(CMU)的外部链接,国际投资者可选择利用其欧洲清算(Euroclear)或明讯(Clearstream)户口参与该批数字绿色债券的买卖。这有助于扩大了债券的投资者基础及提高其流通性,并可以促进不同数字资产平台与传统中央证券托管平台之间的相互操作。

2、以数字原生形式发行

精简发行程序,直接以数字原生形式发行,无须先经过传统的中央证券托管平台发行,然后再将债券转换至数字形式。

3、引入标准化元素

这次发行采用国际资本市场协会的债券数据分类术语BDT(Bond Data Taxonomy),成为相关类别发行人首次发行采用BDT的债券,亦是首批采用BDT的绿色债券。这是一套标准化机器可读语言,专为促进市场效率以及跨平台互操作性而设。

4、将绿色债券披露融入数字资产平台

主要绿色债券文件,包括发行人的《绿色债券框架》及相关第三方评估报告等,均可在相关数字资产平台上阅览,显著提高信息透明度及流通度。

除了发行数字绿色债券外,香港亦积极发展成为“国际绿色科技及金融中心”,并取得亮眼佳绩。

积极打造国际绿色科技及金融中心

绿色科技方面,截至去年2月,香港科技园内已有超过100间绿色科技企业正在进行有关可持续发展的技术研发;采用厌氧消化技术,把厨余垃圾转化为电力的O·PARK项目正在稳步推进,位于北大屿山小蚝湾的O·PARK1已于2018年7月投入运作,O·PARK2及O·PARK3则分别于北区沙岭及元朗石岗加紧建设;截至去年7月,为环境技术相关的研发项目提供资助的香港创新及科技基金已经批核240个环保科技相关项目,总资助金额逾5.75亿港元。

绿色金融方面,香港是国际金融中心,多年来在香港发行的绿色和可持续债务的融资及贷款额持续扩大,产品种类不断丰富,2022年在港发行绿色及可持续债券总额逾800亿美元,按年增逾40%,发行规模占整个亚洲市场的三分之一,足证香港作为亚洲区内绿色金融中心的地位。而2023年,香港更是在ESG最佳实践方面位列亚洲首位及全球第3位。

香港正通过多个不同计划支持绿色科技的研发,包括“创新及科技基金”、“低碳绿色科研基金”、“新能源运输基金”等,相关计划已批出逾8亿港元共数百个研发和试点项目。此外,香港汇聚了超过200家绿色科技公司,部分公司的技术具备不俗的国际竞争力,并成功开拓海内外市场,助力打造更蓬勃的香港绿色科技生态圈。


来源: 证券时报  作者: 本站 浏览次数: 1004

Website

公众号