电解铝、水泥相继纳入碳市场,全国碳市场扩容信号频传

2024-04-08

继生态环境部官网发布通知,面向社会就铝冶炼行业的《企业温室气体排放核算与报告指南》和《企业温室气体排放核查技术指南》公开征求意见后,4月3日,生态环境部就《企业温室气体排放核算与报告指南水泥熟料生产》《企业温室气体排放核查技术指南水泥熟料生产》公开征求意见,成为全国碳市场扩容的又一重要信号。电解铝之后,水泥成为纳入全国碳市场的又一行业。

为什么是水泥和电解铝?

水泥和电解铝行业作为高能耗、高碳排放的行业,其纳入全国碳市场是中国实现碳达峰和碳中和目标的重要举措。这一进程不仅有助于推动这些行业的绿色转型,还能促进整个社会的低碳发展。

水泥行业的碳排放主要来源于熟料生产过程中的石灰石分解和化石燃料的燃烧,其工艺流程相对简单,数据易得且准确度较高。生态环境部发布的《关于做好2023-2025年部分重点行业企业温室气体排放报告与核查工作的通知》中提到,水泥行业的核查工作完成时间要求与其他重点行业不同,要求每年9月30日前完成。此次生态环境部公开征求意见,水泥行业碳排放核算核查技术指南将会得到进一步修缮,预计在不久的将来发布,届时水泥行业熟料生产企业将全部纳入。

电解铝行业是有色金属领域碳排放量最大的行业,其碳排放量占铝全产业链和有色金属行业碳排放总量的很大比例。电解铝生产过程中约85%的碳排放来源于电力消耗产生的间接排放。全国已有80余家电解铝企业将纳入全国碳市场,相关部门已完成电解铝行业全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案的初稿并提交生态环境部。

更多行业将正式纳入全国碳市场

纳入全国碳市场将对水泥和电解铝行业产生深远影响。一方面,这将促使企业加大减排力度,通过技术创新和流程优化降低碳排放;另一方面,企业可能面临更高的运营成本,需要通过碳市场机制进行碳排放权的交易以满足减排要求。长远来看,这将有助于推动行业的可持续发展和绿色转型,同时也为其他行业提供了减排的示范和经验。

水泥和电解铝行业纳入全国碳市场是中国实现碳减排目标的关键步骤,随着相关政策和技术文件的不断完善,预计更多行业将在未来几年内正式纳入全国碳市场。下一步还会优先纳入碳排放量大、产能过剩严重、减污降碳协同效果好、数据质量基础好的重点行业。根据“成熟一个,覆盖一个”的原则,逐步纳入更多行业扩大市场覆盖的排放量规模。争取尽快实现全国碳排放权交易市场首次扩围,发布新纳入行业配额分配方案、核算核查指南。

根据行业特点,钢铁行业可能是接下来被纳入全国碳市场的重点行业之一。同时,石化、化工、有色、造纸、航空等行业也是潜在的候选行业,它们在未来也有可能逐步纳入碳市场交易体系中。生态环境部正在对这些行业组织开展年度碳排放核算报告核查工作,并收集了6000余家企业的数据,同时对7个行业的配额分配方法、核算报告方法、核查要点、扩围实施路径等开展专题研究,以确保碳市场的健康发展和有效运行。



来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 2026

Website

公众号