上市公司可持续发展报告指引5月1日起实施

2024-04-16

为推动上市公司高质量发展和投资价值提升,规范上市公司可持续发展相关信息披露行为,在中国证监会的指导下,沪深北三家交易所4月12日分别发布“上市公司可持续发展报告指引”(下称“指引”),并自2024年5月1日起实施。

多位专家认为,指引将有助于提供规范、可比、高质量的信息,彰显优质公司投资价值,吸引中长期资金。

适当放宽部分披露要求

近年来,上市公司积极披露社会责任报告、ESG报告和可持续发展报告,报告数量和质量不断提升,可持续、绿色、低碳发展相关的投资市场规模持续增长,可持续信息披露与可持续投资相互促进的良好市场生态正在加速形成。

沪深北三家交易所于2月8日发布指引征求意见稿,通过多种渠道广泛收集市场各方的意见建议。中国证券报记者获悉,针对公开征求意见过程中收集到的建议,证监会及沪深北三家交易所高度重视、认真研究,多数已充分吸收采纳。部分重要修订包括:

明确不同重要性议题的披露要求。本次修订明确具备财务重要性的议题需按照“治理—战略—影响、风险和机遇管理—指标与目标”的四要素框架进行披露,对于仅具有影响重要性的议题,则根据具体议题相关指标要求披露。

增加议题明细。本次修订在指引附件中直接列明所包括的议题列表,便于企业执行。

适当放宽部分披露要求。如要求可持续发展报告在4月30日前披露,但不要求必须与年报同时披露,以缓解上市公司集中披露年报与可持续发展报告的压力,以及增加财务影响定量披露豁免条款等。

设置差异化披露要求

规则实施方面,指引明确报告期内持续被纳入上证180、科创50、深证100、创业板指数样本公司,以及境内外同时上市的公司,应当最晚在2026年首次披露2025年度可持续发展报告,公司自愿披露2024年度可持续发展报告的,报告内容应当与指引要求保持一致。 

具体议题方面,指引设置了应对气候变化、污染物排放、生态系统和生物多样性保护、乡村振兴、创新驱动、员工等21个议题,并通过定性与定量、强制与鼓励相结合的方式,对不同议题设置了差异化的披露要求。

记者获悉,下一步,沪深北三家交易所在证监会统一部署下,将做好市场培训等服务工作,适时制定更细化的披露指南,为上市公司执行指引规定提供具体指导,并支持相关部门做好ESG评级、指数开发和投资等工作,进一步增强正向激励,推动构建良好的可持续生态。

此外,这三家交易所还将根据指引执行情况适时评估扩大强制披露主体范围,推动更多上市公司披露高质量的可持续发展信息,促进夯实上市公司高质量发展基础。

“总的来看,指引立足我国国情,循序渐进推动,将有助于引导上市公司履行社会责任,促进公司与经济社会的可持续发展。”南开大学金融发展研究院院长田利辉说。

来源: 央广网  作者: 本站 浏览次数: 418

Website

公众号