英智库:全球八成碳排来自57家企业

2024-04-16

近日,英国非营利性智库Influence Map发布的一份报告称,自2016年以来,全球80%的二氧化碳排放量来自57家化石燃料和水泥生产商。排放量居全球前三的是沙特阿美、俄罗斯天然气工业公司和印度煤炭公司。对此,沙特阿美拒绝置评。印度煤炭公司和俄罗斯天然气工业股份公司也没有作出回应。

  该报告认为,在多数国家签署了全球变暖对策的国际框架《巴黎协定》,并承诺采取措施应对气候变化的2015年以后,多数企业都扩大了化石燃料产量。自那以后,许多政府和企业制定了更为严格的排放目标,并快速增加了可再生能源的使用。而另一方面,化石燃料的产量和燃烧量也有所扩大,导致了排放量的增加。

  国际能源署(IEA)的统计数据显示,去年全球与能源相关的二氧化碳排放量创下历史新高。因此,该机构称,这份报告旨在表明相对少数群体对大部分碳排放负有责任。该机构的数据库是由企业关于煤炭、石油和天然气生产的自报数据与美国能源信息署、美国矿业协会和其他行业的数据相结合而创建的。


来源: 中国化工报  作者: 本站 浏览次数: 288

Website

公众号