广东落地全国首个碳配额抵质押融资标准,碳金融创新再进一步

2024-04-18

4月15日,广东省市场监督管理局网站发布《碳配额抵质押融资实施指南》(简称《实施指南》),这标志着全国首个碳配额抵质押融资标准在广东正式落地。该标准由广东省生态环境厅提出,由广州碳排放权交易中心(简称“广州碳交中心”)牵头编制,并由广东省碳达峰碳中和标准化技术委员会(GD/TC 73)归口管理。

据了解,《实施指南》自2021年开始起草,历经起草、研讨、征求意见等环节,最终在今年4月正式落地。据悉目前国外尚无发布与碳配额抵质押融资相关的标准、法规或规范。《实施指南》标准文本将在六十日内备案通过后,于标准委“地方标准信息服务平台”发布,并将于2024年7月11日正式实施。

南方财经全媒体记者独家获悉,《实施指南》提出了碳配额抵质押贷款实施过程中包括贷款申请、抵质押物评估和贷款审批、签订合同、抵质押登记、贷款发放、贷后管理、贷款到期在内的七个步骤,明确了贷款人、借款人、登记机构和碳交易主管部门在抵质押登记中的角色与流程。

其中,作为贷前审批重要环节的抵质押物评估和贷款审批部分,《实施指南》结合金融机构实际落地实践经验,创新性提出了碳配额抵质押贷款评估指标和抵质押物评估价值计算办法,对金融机构开展碳配额抵质押贷款抵质押物的评估提出了原则性和方向性的指引。原则性方面,提出碳配额可作为主要抵质押物或辅助保障措施,原则上不超过抵质押物评估价值的100%;方向性方面,提出碳配额抵质押贷款的抵质押物评估价值计算公式、碳配额评估单价参考建议和碳配额抵质押贷款额度评估方式等。

而作为金融机构发放融资的增信手段,碳配额抵质押融资若出现风险,碳配额处置通道是否畅通也是金融机构关注的重点。据悉,《实施指南》针对以保障贷款人的应有权益为出发点,提出贷款人可依法处置抵质押的碳配额,并就处置所得优先受偿。 

广州碳交中心表示,《碳配额抵质押融资实施指南》规范了碳排放权抵质押融资总体要求和实施流程,对于推动广东省构建碳达峰碳中和标准体系、发展绿色金融、服务产业结构转型以及金融机构、控排企业绿色发展都有着长远的意义,有利于引导广东省行政区域内金融机构搭建绿色信贷体系,完善碳金融产品设计、流程制定、风险管理等,在广东省内形成可复制推广的经验做法,从而为我国碳金融产品的标准完善和碳金融市场建设提供参考,进一步助力我国和粤港澳大湾区碳金融发展。

数据显示,截至4月16日,广州碳交中心碳配额抵押融资业务累计开展33笔,涉及碳配额848万吨,融资金额11303万元。

 



来源: 21世纪经济报道  作者: 本站 浏览次数: 547

Website

公众号